Моей маме на днях пришло письмо от Дмитрия Анатольевича Медведева. Президент вежливо обратился к ней по имени и отчеству, а затем сердечно поздравил с шестьдесят четвертой годовщиной Великой Победы. По утверждению Дмитрия Медведева, тем, что день девятое мая "навсегда вписан в славную летопись Отечества, мы обязаны Вам и Вашим фронтовым товарищам".

Получилось очень трогательно и почти правильно. За исключением одного. Моя мама – уважаемый в своей области специалист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер многих правительственных наград. Вот только не воевала она. В силу своего возраста она просто не могла оказаться на фронте, даже трудовом, и всю войну провела вместе со своими юными московскими сверстниками в эвакуации, в татарском городке Чистополе.

Соответственно и "фронтовых товарищей" быть у нее не могло, если, конечно, не считать таковыми соседей по школьной парте.

Такое равнодушное отношение неизвестного мне молодого чиновника, очевидно считающего участником войны каждого пожилого человека старше шестидесяти лет, откровенно покоробило. Обидно, что хорошее дело превращается в казенную показушную акцию. Но более всего обидно то, что эта акция строго ограничена временными рамками.

О ветеранах или о тех, кого считают или объявляют таковыми, вспоминают, как правило, два раза в год. Накануне Дня защитника Отечества и Дня Победы.

После чего пожилые люди, получив фальшивые, мы могли убедиться, поздравления, остаются один на один со своим непростыми проблемами.

Я не поленился просмотреть подшивки федеральных газет и убедился в справедливости своей догадки. Некий всплеск интереса к ветеранам наблюдается, пожалуй, еще только в период празднования круглых дат. Например, в 2005 году, когда отмечалась шестидесятая годовщина Победы, о заслуженных стариках вспоминали чаще. Затем вновь — забвение. Оно продолжалось почти четыре года, прерываясь лишь по упомянутым выше титульным праздникам.

Год назад показалось было, что лед тронулся. Сразу после своего избрания,

Дмитрий Медведев издал указ, согласно которому все ветераны войны должны быть обеспечены отдельными квартирами до первого мая 2010 года.

На момент подписания президентского указа в очереди стояло более пятидесяти пяти тысяч человек. Об этом указе тогда много говорили, справедливо отмечая внимание, проявленное президентом к проблемам наших ветеранов.

Потом говорить перестали. Потому что после праздников наступили будни. Стало ясно, что вопрос будет решаться долго и тяжело. Даже журналисты таких лояльных к власти изданий, как "Аргументы и факты", вынуждены сегодня признать, что "ветеранская" очередь на жилье сокращалась в этому году порой лишь естественным путем. Что означает эта скорбная формулировка, думаю, объяснять не надо.

В конце января уже нынешнего года Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге подтвердил данное им год назад обещание. Он сказал, что, несмотря на кризис, ни один ветеран к весне 2010 года не останется без отдельной квартиры. Глава государства огласил поручение Министерству регионального развития, Министерству финансов и другим заинтересованным ведомствам. Им было поручено сформулировать до 15 февраля позицию по этому вопросу и доложить ему лично.

Я бы отметил здесь некоторую расплывчатость президентской формулировки. Но дело даже не только в этом. А в том, что 15 февраля давно уже миновало. Возможно, конечно, что я плохо искал, но какой-либо информации о "позиции" федеральных министерств и ведомств по поводу поручения президента мне как-то не попадалось. Зато бросаются в глаза публикации тех же "Аргументов и фактов", в которых приводятся вопиющие примеры того, как покидают этот мир ветераны, так и не дождавшись заветного подарка от президента.

Как не дождался его девяностолетний Николай Павлович Рухлов из Архангельска. Он "выжил в пекле Сталинграда, выбрался из горящего танка под Кенигсбергом", а погиб от взрыва газа в деревянной развалюхе, где коротал в холоде последние годы жизни. Отдельного жилья он прождал тридцать лет. Как выяснилось, напрасно.

Между прочим, спустя год после указа президента журналисты и чиновники вновь называют все ту же заколдованную цифру. По их данным, в "ветеранской" очереди стоит свыше пятидесяти тысяч человек.

Тут уже даже не просчитаешь, каков шанс получить жилье у тех, кто стоит в середине или в конце этой очереди. Если очередь намертво "встала", то такого шанса нет.

Накануне праздника президент в третий раз повторил свое обещание. Однако, при всем уважении к честному слову главы государства, в свете приведенной выше статистики верится в него с трудом. Писатель Виктор Шендерович в эфире радиостанции "Эхо Москвы" довольно язвительно заметил, что с таким же успехом можно было бы пообещать обеспечить ветеранов отдельными квартирами к сотой годовщине Победы.

Надо иметь в виду, что обещание президента относится к ветеранам, стоящим в официальной очереди на получение жилья. Но в эту очередь нужно еще попасть.

Сделать это в наших условиях совсем не просто. Героические чиновники держат круговую оборону, защищаясь от стариков, которые отстаивают свое право называться ветеранами Великой Отечественной войны.

Добро бы речь шла о вольнонаемных работниках тыловых служб, хотя и они имеют полное право считаться ветеранами трудового фронта. Но в данном случае речь идет о солдатах и офицерах Красной армии, выполнявших в годы войны ответственные боевые задания. Однако, поскольку эти задания носили зачастую секретный характер, документов по ним практически не осталось. Стало быть, нет и оснований считать героев войны "настоящими" ветеранами.

Так, Генеральный штаб, как стало известно "Новой газете", категорически отказался признать ветеранами войны офицеров, сержантов и рядовых Красной армии, проходивших в те годы службу на территории Ирана. Эти бойцы охраняли коммуникации и поддерживали порядок в оккупированном союзниками государстве. Между прочим, как, наверное, хорошо известно читателям, силами наших военнослужащих было предотвращено покушение на руководителей стран антигитлеровской коалиции, а также другие террористические акты.

Не менее опасная миссия выпала на долю особой войсковой части, выполнявшей боевую задачу в китайской провинции Синьдзянь. Эта часть занималась по линии, между прочим, Разведуправления Генерального штаба Красной армии охраной транспортного маршрута для переброски советского вооружения во внутренние районы Китая. Это была совершенно секретная операция, проводившаяся Отделом спецзаданий Генштаба по просьбе китайского руководства. Естественно, по упомянутым выше соображениям чрезвычайной секретности не осталось и документов, подтверждающих факт участия красноармейцев и их командиров в боевых действиях. Что дало возможность нынешним генштабистам радостно отказать кучке стариков в праве считаться "настоящими" ветеранами.

Переписка по этому вопросу, как выяснил журналист Юрий Батурин, завершилась в 1999 году полной победой Генштаба. "Взять бастион" из параграфов и инструкций победителям не удается до сих пор.

На этом фоне завершаются приготовления к пышным торжествам, которые уже называют генеральной репетицией предстоящего празднования шестьдесят пятой годовщины Великой Победы. Объявлено, что в военном параде примут участие девять тысяч военнослужащих и при необходимости на разгон облаков над Москвой будет выделено 30 миллионов рублей. Планируется, что всего в столичных торжествах примут участие более полутора миллионов человек.

Заместитель московского градоначальника Людмила Швецова рассказала в интервью "Российской газете", что кризис не скажется на уровне социальной поддержки ветеранов. После чего, конечно же, захотелось узнать, какой будет эта поддержка в обозримом будущем. Но читатели газеты услышали от Швецовой вновь все те же слова о широком размахе праздника, трехстах юношах и девушках, которые будут привлечены к обслуживанию отдыхающих москвичей, и о том, что "многим ветеранам в эти дни вручат подарки".

Сказанное позволяет сделать вывод, что московское руководство по-прежнему относится к празднику как к разовой акции, которую многим начальникам рангом пониже уже сейчас хочется побыстрее провести и забыть, как страшный сон.

Праздник, безусловно, нужен. Мы поздравляем наших ветеранов с этим днем. Возможно, главным днем в их жизни. Только хотелось бы видеть немного поменьше казенщины и показухи. К сожалению, пока это остается только несбыточной мечтой. Пришедшая не по адресу открытка с набранным под копирку поздравлением и факсимильной подписью главы государства неожиданно раскрывает истинную цену пустых обещаний и фальшивых клятв в верности идеалам отцов и дедов.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter