Андрей Ерофеев. Фото: с сайта: http://www.kalitva.ru
  • 13-05-2009 (12:17)

Ничто не забыто

Правозащитники возмутились возобновлением дела о выставке "Запретное искусство"

update: 05-06-2009 (18:33)

Правозащитное общество "Мемориал" выразило возмущение в связи с возобновлением судебного процесса по делу о выставке "Запретное искусство". Об этом было заявлено в открытом обращении на сайте организации.

В заявлении правозащитников говорится, что уголовное дело в отношении организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева свидетельствует о неблагополучии со свободой мнений в России, а также о плачевном состоянии отечественной юстиции.

"Для любого человека, знающего историю, и здесь примером может быть история практически любой страны, сегодня очевидно, что вопросы интерпретации произведений искусства также не могут входить в компетенцию какого-либо суда, как и вопрос о существовании либо несуществовании Бога", — сказано в заявлении "Мемориала".

Правозащитники назвали дело "позорящим Россию" и выразили надежду, что оно будет прекращено за отсутствием события преступления.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем судебный процесс по делу организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, который должен был состояться 12 мая, был перенесен на 29 мая. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил Андрей Ерофеев.

Ранее, в конце августа 2008 года, в связи с болезнью Ерофеева Таганский суд Москвы приостановил на неопределенный срок слушания по уголовному делу организаторов выставки "Запретное искусство - 2006". Адвокат Ерофеева подал ходатайство о приостановлении производства до тех пор, пока Ерофеев не поправит свое здоровье.

В июне 2008 года искусствовед был уволен с должности главы отдела новейших течений Третьяковской галереи. К тому в времени в отношении него уже было возбуждено уголовное дело. При этом в руководстве музея заявили, что увольнение связано исключительно с нарушением Ерофеевым музейного порядка.

Между тем в конце апреля Андрей Ерофеев обвинил Третьяковку в халатном отношении к экспонатам современного искусства. Он заявил, что современные художники даже начали забирать свои произведения из музея. Искусствовед также рассказал о схеме перепродажи картин, хранившихся в Третьяковской галерее. В ответ на это бывшие коллеги Ерофеева называли его "предателем, подрывающим авторитет одного из лучших музеев мира".

Напомним, что 1 мая Ерофеев принял участие в митинге движения "Солидарность" на Болотной площади.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Материалы сюжета
  • 29-09-2016 (16:49)

Директор центра Сахарова: Пострадавшие фотографии не будут представлены публике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...