Церковь. Фото: geniechka.ru
  • 13-05-2009 (18:16)

Изгняя верующих

Верующие готовы защищать от ОМОНа 10 храмов в Суздале

update: 13-05-2009 (19:14)

Прихожане десяти храмов Русской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале не намерены отдавать здания церквей и готовы противостоять попыткам силового захвата. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, заявил на пресс-конференции в Москве секретарь архиерейского Синода РПАЦ, игумен Феофан (Арескин).

Cвященнослужитель высказал мнение, что Владимирский арбитражный суд, принявший решение об отчуждении у РПАЦ 10 храмов, не учел, что церковь является религиозной, а не коммерческой организацией и, следовательно, неподсудна арбитражу, который рассматривает только имущественные споры.

Феофан (Арескин) объяснил, что проблема заключается в том, что официально здания РПАЦ считаются памятниками и статуса храмов не имеют. Между тем церковная община с 1990 года занималась их восстановлением и обустройством.

"Верующие настроены решительно, — заявил Феофан, — мы не собираемся сдавать ключи от храмов чиновникам. Ключи мы им не отдадим, а взламывать замки закон Российской Федерации запрещает". Он сообщил, что РПАЦ готовит кассацию на решение Владимирского арбитражного суда в Федеральный суд в Нижнем Новгороде.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Другой участник пресс-конференции, правозащитник, эксперт проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" Валерий Никольский отметил, что российские законы запрещают прерывать богослужение.

Кроме того, игумен обвинил главу территориального управления Роскомимущества Владимира Горланова в том, что он стоит за попытками отнять у церкви храмы с целью их дальнейшей передачи частным лицам или РПЦ.

Никольский, в свою очередь, отметил, что предметом спора являются и три храма-прихода РПЦ, однако суд отложил решение об их судьбе. Также правозащитник заявил, что Горланов "уже засветился в нескольких проектах, связанных с расхищением государственных средств". В частности, по информации Никольского, против Горланова было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий" за то, что он продал в собственность частной фирме по цене двухкомнатной квартиры один этаж военкомата.

Служители РПАЦ и правозащитники считают, что отъем храмов противоречит закону о свободе совести. Никольский заявил, что подобных гонений против религиозных организаций в России не было 30 лет, с момента подписания Хельсинкского соглашения, гарантирующего права верующих в СССР.

Игумен Феофан рассказал, что все жалобы прихожан РПАЦ, направленные в администрацию президента, отправлялись сначала в Минздравсоцразвития, а потом — во владимирское Роскомимущество, то есть в учреждение, на которое верующие и жаловались президенту.

Отметим, что во время СССР приходы РПАЦ существовали "в подполье" ("в катакомбах"). С 1990 году верующие и служители этой церкви возобновили службы в Цареконстантиновском соборе в Суздале, а также построили и отреставрировали еще 12 храмов в этом городе, большую часть из которых у них сейчас хотят отобрать. Общее число приходов РПАЦ в России и за границей — около 200. 

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-02-2019 (16:09)

Созданный по просьбе Путина детский учебный центр получил право на торговлю спиртным

  • 18-02-2019 (15:49)

Школьник на спор ударил полицейского в спину в центре Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...