Стикер против гомосексуализма в Москве. Фото: Ольга Сашина, Каспаров.Ru
  • 16-05-2009 (15:47)

Суд да геи

Активистов, задержанных на московском гей-параде, доставили в ОВД

update: 16-05-2009 (18:24)

Активисты, задержанные на московском гей-прайде 16 мая, доставлены в ОВД "Раменки". Об этом сообщается в сообществе namarsh_ru со ссылкой на Николая Баева.

Задержанные находятся в актовом зале, при этом лидера Николая Алексеева держат отдельно, и где он — неизвестно. После составления протоколов задержанных повезут в Никулинский районный суд.

Между тем агентство "Интерфакс" сообщило о том, что всего за нарушение  общественного порядка и проведение не санкционированных городскими властями массовых шествий и акций было задержано 80 человек.

При этом в сообщении отмечалось, что 51 человек был задержан на Воробьевых горах и доставлен в ОВД "Раменки", остальные в центре города. Из них 14 доставлены в ОВД "Пресненское", 6 — в ОВД "Якиманка", 12 — в ОВД "Тверское".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако информацию о задержанных корреспонденту Каспаров.Ru подтвердили только в ОВД "Раменки". Дежурная сообщила, что всего в ОВД было доставлено 29 человек, которые обвиняются по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Она пояснила, что затем задержанных повезут в Никулинский суд. По словам дежурной, организатор московского гей-парада Николай Алексеев уже находится в суде.

В ОВД "Тверское" сообщили, что к ним никого не доставляли. "Это в Якиманке", — сказал дежурный.

В свою очередь, дежурный ОВД "Якиманка" сказал, что задержанных отвезли в суд, "все потом".

Дежурный ОВД "Пресненское" на вопрос корреспондента о задержанных сказал: "Никак нет, все врут".

Между тем на гей-парад в Риге 16 мая собралось несколько сот человек. Кроме того, на то же место пришло порядка тысячи противников этого мероприятия, сообщает Газета.Ru.

Напомним, что 16 мая около 20 человек собрались на смотровой площадке на Воробьевых горах в Москве с намерением провести запрещенный столичными властями гей-парад. В руках собравшиеся держали белые гвоздики, а также плакаты "Равные права без компромиссов" и "Гомофобия – позор страны". Спустя 5 минут после начала акции на смотровой площадке появились бойцы ОМОНа, которые задержали почти всех участников пикета, посадили их в автобус и увезли в неизвестном направлении.

Отметим, что 14 мая мэрия Москвы согласовала с рядом правых молодежных организаций акцию против проведения "Славянского гей-парада" на Чистых прудах в Москве. Однако 15 мая акция правых организаций была запрещена.

ЛГБТ-активисты собирались 16 мая, в день финала песенного конкурса "Евровидение" в Москве, провести пикеты в Новопушкинском сквере и на Тверской улице у мэрии столицы, марш от Чистых прудов по улице Мясницкой до Лубянки и митинг в Александровском саду.

Ранее московское ГУВД несколько раз заявляло, что будет пресекать любые попытки проведения несанкционированных акций во время проведения полуфиналов и финала международного конкурса "Евровидение".

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2019 (09:51)

В Польше задержали бывшего гендиректора компании, владевшей "Зимней вишней"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...