Фреска Диего Риверы. Взято с israbard.net
  • 18-05-2009 (18:50)

Фронт искусств

В России началось давление на художников левых взглядов

update: 19-05-2009 (11:34)

Причиной налета ОМОНа на семинар "Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия", который проходил в Нижнем Новгороде 9 мая, стало присутствие среди участников мероприятия активистов, известных правоохранительным органам по участию в уличных акциях. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, рассказали 18 мая на пресс-конференции в Москве участники семинара.

Художник Николай Олейников рассказал, что бойцы отряда под командованием полковника МВД Трифонова, вломившиеся в здание нижегородского филиала Центра современного искусства, вели себя грубо, поставили всех к стене, отказывались представляться и предъявлять удостоверения.

"Имеператив наших исследований, нашей деятельности лежит в политической плоскости, - подчеркнул Олейников, - я левый, и я художник".

Другой участник пресс-конференции, директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов заявил, что центр, имеющий филиалы в четырех регионах, в том числе в Нижнем Новгороде, не имеет политических пристрастий, но предоставляет возможность художественного высказывания сторонникам всех идеологических и художественных направлений.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Хотелось бы, чтобы художникам нового поколения не проходили бы через шоковые эксцессы, через которые пришлось пройти моему поколению", - сказал Бажанов.

Также он заявил, что "спецслужбы должны повышать свой интеллектуальный и культурный уровень" и упомянул о суде над устроителями выставки "Запретное искусство" Юрием Самдуровым и Андреем Ерофеевым.

В этой связи директор ГЦСИ посетовал на низкий уровень образования в сфере современного искусства в России.

"Активисты дожны проникать в пространство искусства, может быть, это отвратит их от строительства баррикад и создания бомб", - подытожил Бажанов.

Николай Олейников в свою очередь рассказал журналистом о задежании в Новосибирске 15 мая художника, организатора массовых акций Артема Лоскутова.

Напомним, что в Нижнем Новгороде 9 мая прошел первый экспериментальный двадцатичетырехчасовой семинар-общежитие "Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия". По замыслу, каждый из участников, философ Алексей Пензин, поэт Кирилл Медведев, художник Николай Олейников и историк Илья Будрайтскис должен был представлять проблематику "левого" в своей дисциплине.

Семинар, поддержанный нижегородским отделением Центра современного искусства и проходивший в помещении Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), включал в себя лекции, кинопросмотры, дискуссии и другие формы общения между собравшимися (в том числе приехавшими из других городов) активистами, художниками, всеми интересующимися искусством и политикой в их взаимосвязи.

Во время просмотра фильма Годара "Симпатия к дьяволу" в помещение с криками "К стене!", "Руки за голову" ворвались бойцы батальона cпециального назначения под руководством подполковника Трифонова. После изъятия документов, книг и тиража газеты "Вперед", отвезли всех в местное ОВД. Через полтора часа задержанных отпустили. Семинар возобновился и был доведен до конца.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Материалы сюжета
  • 29-09-2016 (16:49)

Директор центра Сахарова: Пострадавшие фотографии не будут представлены публике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...