Борис Немцов. Фото: grani-tv.ru
  • 20-05-2009 (09:50)

Модный бренд

После сочинских выборов Немцову предложили стать мэром Ульяновска, Владивостока и Нижнего Новгорода

update: 20-05-2009 (09:50)

Объединенное демократическое движение "Солидарность" намерено активно участвовать в выборах мэров городов, пишет 20 мая газета "Коммерсант".

Как отметил один из лидеров движения Борис Немцов, у оппозиционеров нет задачи "любой ценой протиснуться в стройные ряды власти". 

Однако выборы можно эффективно использовать для продвижения своих идей, "укрепления рядов, кроме того, это возможность показать альтернативу режиму".

На вопрос, с чем связана смена первоначальной стратегии "Солидарности" об игнорировании выборов, Немцов пояснил, что в программных документах движения содержится только отказ от участия в выборах президента и депутатов Госдумы, а запрета на участие в муниципальных выборах нет.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Как отмечает издание, еще в ходе выборов мэра Сочи консультировавший кандидата власти политтехнолог Николай Петропавловский отмечал, что "Солидарность", выдвинувшая Немцова в мэры, "провела блестящую пиар-акцию по раскручиванию своего бренда".

После сочинских выборов на Бориса Немцова посыпались предложения побороться за пост мэра ряда городов, в частности Ульяновска, Владивостока, Нижнего Новгорода, однако сам он пока не собирается повторять сочинский опыт.

"Я же не клоун. Очевидно, что имеет смысл баллотироваться в тех городах, к которым имеешь отношение. По Нижнему вопрос серьезнее, чем по Владивостоку и Ульяновску. Я уже неформально обсуждал с местными активистами эту тему, и мы сошлись на том, что неправильно будет баллотироваться в мэры Нижнего, поскольку я был губернатором всей области. Что ж, мне еще пойти в сельские старосты?", - отметил он. 

По информации издания, член бюро "Солидарности" Владимир Милов уже занимается поиском кандидатов в регионах. Впрочем, Немцов заметил, что задача у него нелегкая, поскольку "нужны смелые, харизматичные и убежденные люди, а таких немного".

Детально вопрос об участии в региональных выборах, в том числе и в Мосгордуму, "Солидарность" будет обсуждать в июне на политсовете, а лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов уже объявил о готовности его организации участвовать в московских выборах. Он считает, что в сотрудничестве с другими демократическими силами РНДС может "дать бой вертикали власти в столице".

Напомним, по данным ассоциации "Голос", на выборах мэра Сочи, состоявшихся 26 апреля, каждый четвертый избиратель проголосовал досрочно. В итоге 46 202 человека, или 36,25 процента, голосовали досрочно и на дому. Среди граждан, проголосовавших досрочно, более 90 процентов отдали свои голоса за и. о. мэра города, единоросса Анатолия Пахомова.

По словам Немцова, если убрать результаты досрочного голосования, то он сам набрал 22 процента голосов, а коммунист Юрий Дзагания — 11 процентов.

Согласно официальным данным, победу одержал кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов. Он набрал 76,86 процента голосов избирателей. Член бюро "Солидарности" Борис Немцов набрал 13,6 процента. Коммунист Юрий Дзагания — 6,76 процента голосов.

Наблюдатели от КПРФ и независимые эксперты заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов мэра Сочи и фальсификациях. По фактам фальсификаций представители КПРФ и Немцова обратились в прокуратуру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2019 (15:22)

Baza: Завести дело на Голунова потребовал высокопоставленный сотрудник УФСБ

  • 17-07-2019 (13:38)

В выборах в Мосгордуму примут участие 233 кандидата. В регистрации отказали 57 кандидатам

  • 17-07-2019 (12:32)

У родственников лидера протеста в Ингушетии снова проходят обыски

  • 17-07-2019 (12:15)

"Новая газета" опубликовала видео с пытками в ярославской колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...