Александр Савельев. Фото: "Живой журнал", ice-below
  • 20-05-2009 (12:23)

Образование для лояльных

Сотрудник ФСБ угрожал активисту "Обороны" отчислением из МГУ

update: 20-05-2009 (16:21)

Сотрудник ФСБ угрожал активисту "Обороны" Александру Савельеву отчислением из МГУ за "экстремизм". Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил сам Савельев.

По словам активиста "Обороны", утром 19 мая комендант студенческого общежития, где он проживает, пригласила его в паспортный стол. Там Савельева уже ждал мужчина, представившийся сотрудником ФСБ Андреем Федоровым. Мужчина заявил, что его визит связан с запросом из Центра "Э", который обеспокоен деятельностью Савельева в "Обороне" и движении "Солидарность".

Федоров сообщил активисту, который учится на третьем курсе филологического факультета МГУ, что Центр "Э" собирается написать бумагу в ректорат МГУ с требованием его отчислить.

На слова студента о том, что оппозиционная деятельность не может быть поводом для отчисления, Федоров заявил, что тогда ему просто не дадут сдать сессию. "Ты же знаешь, как это делается", — добавил он.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Чтобы избежать неприятностей, Федоров предложил Савельеву "сотрудничать в деле борьбы с терроризмом". Ответить на вопрос, что под этим подразумевается, назвавшийся сотрудником ФСБ мужчина не смог.

"Я вполне допускаю, что ректорат не в курсе происходящего, — сказал Савельев, — я надеюсь, что университет не поддастся на эти разводки".

Активисту "Обороны" удалось идентифицировать приходившего к нему сотрудника ФСБ, о чем он написал в своем "Живом журнале". Тот оказался провокатором, который был внедрен к московским нацболам в 2006 году. После разоблачения Федоров дал интервью газете "Известия" о нацболах, где представлялся активистом "России молодой".

Напомним, что в январе ГУВД Москвы порекомендовало ректору "Высшей школы экономики" Ярославу Кузьминову отчислить из вуза студентов, принимавших участие в "Марше несогласных" в конце 2008 года. 

В письме, направленном милицией на имя ректора, говорилось, что проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности и в связи с этим стоит рассмотреть вопрос о "целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц", а также известить ГУВД о принятых мерах.

В 2008 году конфликтная ситуация сложилась между студентами и руководством социологического факультета МГУ. Волнения на факультете длились около года. Сначала студенты выражали недовольство бытовыми условиями и высокими ценами в столовой, затем — качеством образования. Обострение ситуации произошло в марте 2008 года после отчисления четырех студенток, которые входили в группу, выступающую за повышение качества образования. Кроме того, одна из преподавателей обвинила декана соцфака и его окружение в диктатуре и репрессиях.

Ульяна Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2021 (14:27)

Путин назначил генерал-полковника Сергея Королева первым замдиректора ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...