Георгий Бородянский. Фото: с сайта omsknews.ru
  • 23-05-2009 (00:22)

ЦРУ в Омске

Омского журналиста три с половиной года преследуют за критические материалы в адрес властей

update: 23-05-2009 (13:40)

В Омске независимого журналиста Георгия Бородянского преследуют 3,5 года за критическую статью в адрес губернатора Омской области Леонида Полежаева. Об этом говорится в заявлении самого журналиста, поступившем 22 мая в редакцию Каспаров.Ru.

Заявление Бородянского адресовано прокурору Омской области, начальнику управления ФСБ по области, руководителю Следственного управления по области, а также направлено в движение "За права человека".

В документе Бородянский последовательно перечисляет факты угроз в его адрес со стороны сотрудников правоохранительных органов с момента выхода в августе 2005 года в свет статьи "Папа Омский, или Колокол в маске".

Журналист отмечает, что в публикации были отражены "некоторые стороны личности" губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После этого, пишет Бородянский, с ним регулярно пытались "пообщаться" сотрудники спецслужб, в его адрес поступали угрозы, а также было возбуждено уголовное дело по факту избиения некого Романюка, намеренно затеявшего драку с журналистом в присутствии свидетелей.

В апреле неизвестные разбросали по почтовым ящикам подъезда, в котором проживает Бородянский, листовки с его фотографией, где утверждается, что журналист является "агентом американских спецслужб, был завербован ЦРУ в 1993 году".

"Прошу прокуратуру провести проверку перечисленных фактов системных преследований, препятствующих исполнению мной моих профессиональных обязанностей журналиста. Прошу установить виновных и привлечь их к уголовной ответственности", — сказано в заявлении.

Отметим, что в июле 2008 года суд Омского района отменил решение мирового суда, признавшего ранее Георгия Бородянского виновным в причинении побоев некоему Романюку.

Напомним, что в начале 2008 года Бородянский привлекался к гражданской ответственности за "оскорбление чести и достоинства" губернатора Омской области Леонида Полежаева. Суд признал оскорбительной фразу "Невозможно в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора". В возмещение моральных страданий Полежаева с журналиста было взыскано 60 тысяч рублей, причем судебные приставы начали описывать имущество Бородянского, когда еще не был составлен полный текст судебного решения. Сам губернатор оценивал свои "моральные страдания" суммой в полмиллиона рублей.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:31)

В Карелии в 1,5 раза сократили состав заксобрания и увеличили его финансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама