Олег Дерипаска. Фото с сайта yahoo.com
  • 25-05-2009 (13:04)

Как продается Opel

Правительство Германии не хочет отдавать Opel Дерипаске

update: 25-05-2009 (13:13)

Решение о том, кому — канадско-российскому консорциуму Magna-ГАЗ-Сбербанк или итальянскому автопроизводителю Fiat — достанется Opel, еще не принято, а немецкие власти только накаляют обстановку вокруг сделки.

Намецкое издание Handelsblatt приводит 25 мая слова премьер-министра Германии Роланда Коха, который утверждает, что для правительства была бы предпочтительнее заявка Fiat, в то время как ранее симпатии были на стороне канадско-российских покупателей.

Кох также не исключил вариант банкротства для Opel.

Если немецкие власти все-таки выберут Magna-ГАЗ-Сбербанк, то консорциуму достанется 50,1 процента акций немецкого автопроизводителя.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По информации "Коммерсанта", Magna претендует только на 20 процентов акций Opel. Крупнейшим же российским акционером Opel должен стать Сбербанк с 35 процентами акций. А группа ГАЗ вообще не получит бумаг.

В группе ГАЗ объяснили, что не рассчитывают на акции Opel, поскольку выступают в сделке лишь "индустриальным партнером Magna", то есть готовы предоставить канадской компании мощности Горьковского автозавода для сборки Opel.

Руководитель Fiat Серджио Маркионне 4 мая проводил переговоры о покупке Opel с профсоюзом компании. Однако руководитель профсоюза Opel Армин Шильд утверждает, что предложение российской стороны, "по мнению сотрудников компании, гораздо более выгодно".

Эксперту Ernst & Young по автопрому Ивану Бончеву понятен интересе к Opel со стороны Magna. Канадский холдинг — один из крупнейших производителей автокомпонентов и уже имеет мощности по сборке автомобилей. По его словам, сейчас Magna ищет пути географической диверсификации бизнеса, большая часть которого сейчас приходится на США.

Вместе с тем эксперты не совсем понимают интерес к Opel со стороны Сбербанка и ГАЗа.

Теоретически покупка Opel группой ГАЗ, Сбербанком и Magna может быть интересна, считает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. До последнего времени группа терпела неудачу в легковом сегменте, но это объяснялось тем, что она пыталась перенести в Россию сборку моделей, уже снятых с производства. В случае же с Opel, говорит аналитик, ГАЗ может получить доступ к новым автомобилям классов В и С.

Эксперт ИК "Метрополь" Михаил Пак полагает, что судьба сделки зависит от российских властей, которые декларируют поддержку в первую очередь отечественного автопрома. "В российско-канадском консорциуме не ясно, кто из них выступит кредитором. Ведь мы знаем, что ГАЗ ведет переговоры с государством о реструктуризации своих долгов - и было бы странно, если б компания стала на госденьги покупать активы заграницей. Думаю, здесь решение принимает не ГАЗ, а государство в лице Сбербанка", - заявил он корреспонденту Каспаров.Ru

Однако эксперты сходятся во мнении, что Magna, ГАЗ и Сбербанк могут рассчитывать на поддержку профсоюзов, которые опасаются закрытия заводов в случае сделки с Fiat. Кроме того, Fiat и Opel – конкуренты, имеющие похожий модельный ряд, что также может быть на руку российско-канадскому консорциуму инвесторов.

Решение о том, кто станет покупателем Opel, будет принято 25 мая на заседании правительства Германии. По данным немецких СМИ, покупатель должен заплатить за Opel не менее 5 млрд евро.

Вместе с тем ГАЗ только недавно договорился с кредиторами о ресктруктуризации собственных долгов. 14 мая шесть банков - кредиторов "Группы ГАЗ" Олега Дерипаски, которым принадлежит половина общей задолженности компании перед банками, согласны реструктурировать долг автопроизводителя.

Напомним, что долг ГАЗа составляет около 45 млрд рублей. Сегодня компания активно пытается его реструктурировать. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом квартале продажи ГАЗа упали на 60 процентов, в то время как продажи Opel — на 49 процентов.

Два самых амбициозных проекта ГАЗа по локализации в России иностранных продуктов из-за кризиса провалились. Кроме локализации Volga Siber, это выпуск легкого коммерческого автомобиля Maxus.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (23:26)

За давление на коллег уволена зампред арбитражного суда Москвы, которая возвратила "Башнефть" государству

  • 13-07-2020 (22:01)

Пресс-секретаря профсоюза "Альянс врачей" забрали в армию после задержания

  • 13-07-2020 (18:30)

Минкультуры разрешило кинотеатрам возобновить работу с 13 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...