Митинг предпринимателей, фото Артура Абашева, сайт Собкор®ru
  • 25-05-2009 (14:21)

Кошмарство

Прокуратура Петербурга установила многочисленные факты нарушения прав малых предпринимателей

update: 25-05-2009 (14:44)

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила многочисленные нарушения закона органами исполнительной власти и местного самоуправления в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Об этом 25 мая сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.

Не всеми органами местного самоуправления оказывается содействие предпринимательской деятельности. Отсутствуют правовые акты, регулирующие участие должностных лиц в развитии малого и среднего предпринимательства, не созданы условия для их развития. Это отмечено в муниципальных образованиях "Коломна", "Семеновский", "Измайловское", 6, "Нарвский округ", "Морские ворота", "Ульянка", "Дачное", 25, 7, 8, "Гавань", "Морской", 11, а также семи муниципальных образований Выборгского района, в том числе "Шувалово-Озерки".

Широкое распространение получили факты нарушения прав предпринимателей при рассмотрении заявок, согласовании и предоставлении в аренду земельных участков под предпринимательскую деятельность, продлении сроков аренды недвижимого имущества. Выявлены факты согласования муниципальными советами муниципальных образований 25, "Дачное", "Ульянка", "Морские ворота", "Нарвский округ" предоставления субъектам предпринимательства земельных участков, а также продления договоров аренды земельных участков и нежилых помещений, хотя у представителей власти на это нет полномочий.

Кроме того, главой администрации Кировского района утвержден перечень документов, обязательных для предоставления предпринимателями на районную комиссию по распоряжению объектами недвижимости, не предусмотренных действующим законодательством. Установлены факты требований у предпринимателей согласований с отделом потребительского рынка администрации Центрального района при рассмотрении вопросов продлении договоров аренды. Аналогичные нарушения выявлены в Петродворцовом, Красносельском, Колпинском и других районов города.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В целях устранения выявленных нарушений главам районных администраций, муниципальных образований Санкт-Петербурга, а также начальникам Управлений недвижимого имущества КУГИ Санкт-Петербурга внесено 20 представлений.

Многочисленные нарушения прав хозяйствующих субъектов выявлены прокурорами и в деятельности государственных органов контроля (надзора) при проведении мероприятий.

Нарушения в основном касались отсутствия поводов для проведения мероприятий по контролю, несоблюдения периодичности проведения плановых проверок, отсутствия и неправильного оформления распоряжений, актов о проверке, проведения проверок за рамками предоставленных законом полномочий, не предусмотренными законом способами.

В ряде случаев мероприятия по контролю проводились в отсутствие представителей хозяйствующего субъекта, имели место факты невручения предпринимателям актов проверок. Не соблюдаются процессуальные нормы при возбуждении административных дел, проведении административного расследования, а также при принятии процессуальных решений.

Во многих случаях отсутствуют поводы к возбуждению административных дел, лицам, в отношении которых возбуждаются дела, не выдаются копии процессуальных документов, в материалах административных дел отсутствуют доказательства вины хозяйствующих субъектов или должностных лиц, неверно определяется квалификация, не соблюдаются требования к составлению процессуальных документов.

Подобные нарушения выявлены прокурорами в территориальных подразделениях УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления Роспотребнадзора, районных отделах Государственного пожарного надзора и Управлениях внутренних дел. Всего выявлено 89 нарушений законов, в целях их устранения внесено 35 представлений и принесено 15 протестов.

Напомним, в Санкт-Петербурге 22 апреля малые предприниматели провели акцию протеста у входа в Законодательное собрание. Протестующие потребовали отмены постановления правительства Санкт-Петербурга номер 287, предоставляющего земельные участки у метро "Старая деревня" другим коммерческим структурам.

Кирилл Бюттнер

Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2018 (11:28)

Турчак потребовал от однопартийцев поддержать повышение пенсионного возраста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама