Только что узнал, что президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ номер 549 "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Сразу хочу сказать, что я полностью поддерживаю и одобряю разработку и подписание этого указа. Более того, считаю его

одним из самых важных президентских указов за всю постсоветскую историю.

Ибо действительно сейчас просто колоссальное количество и книг, претендующих на "историчность", и художественной литературы, и фильмов (документальных и художественных), и телепередач, в которых грубо искажается историческая правда о Второй мировой войне, что, безусловно, наносит ущерб интересам России. Надо сказать, что интересам нашей страны отвечает только правда о Второй мировой войне, какой бы страшной и горькой она ни была.

Единственная моя претензия к этому указу заключается в том, что

одной лишь комиссии, состоящей всего-то из 28 человек и собирающейся лишь дважды в год, будет крайне сложно (если вообще возможно) решить столь важную для России задачу.

Поэтому я предлагаю создать общественную организацию – Объединение в поддержку указа номер 549 (есть же во Франции Объединение в поддержку республики). В Объединение войдут профессиональные историки, журналисты, писатели, кинематографисты и просто граждане России, которым небезразлична историческая истина. Целью создания данной организации, как и комиссии, будет кропотливая работа по борьбе с фальсификациями истории (в первую очередь, конечно же, истории Второй мировой войны).

Я считаю, что любая фальсификация исторических фактов умаляет международный престиж Российской Федерации (ибо любое вранье, конечно же, не улучшает имидж ни одной страны), поэтому Объединение должно будет подвергнуть всестороннему анализу на предмет соответствия исторической истине в первую очередь учебные пособия, использующиеся в государственной и частной средней и высшей школе.

Кроме того, конечно же, необходимо провести аналогичную экспертизу документальных и художественных фильмов, наиболее часто демонстрируемых по телевидению, мемуаров наиболее известных военачальников, книги популярных авторов-публицистов и т.д.

Цель этой работы состоит в том, чтобы дать, наконец, окончательную оценку сталинскому режиму с точки зрения общечеловеческих ценностей, защищать которые обязалась Российская Федерация. Пора выяснить:

  • являлся ли этот режим преступным или нет, и насколько его ключевые признаки соответствовали основным признакам фашизма;
  • каковы были реальные цели этого режима;
  • сколько человек погибло за время правления большевиков вообще и Сталина в частности;
  • кто конкретно виноват был в их гибели и насколько оправданы (и чем) были эти жертвы;
  • насколько правильным и оправданным был курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию;
  • сколько человек прошли через ГУЛАГ и насколько справедливыми были их приговоры (и в чем вообще была цель ГУЛАГа);
  • кто конкретно виновен в Голодоморе 1933 года и каково было реальное количество жертв; кто виноват в развязывании гражданской войны;
  • каково было общее число жертв и кто виноват в их гибели.

Также необходимо выяснить, какую долю вины за развязывание Второй мировой войны несет (и несет ли вообще) сталинский СССР (особенно, какую роль в развязывании этой войны сыграл пакт Молотова — Риббентропа и секретные приложения к оному).

Объединению предстоит дать морально-нравственную оценку:

  • разделу Польши с с гитлеровской Германией;
  • выдаче нацистам их политических противников и польских военнопленных;
  • катынскому расстрелу, а также другим расстрелам, осуществленным в соответствии с постановлением политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года;
  • приказу номер 0428;
  • приказам Сталина о "выжженной земле";
  • депортациям из Прибалтики и Польши 1939-1940 годов;
  • депортациям целых народов СССР в 1944 году; этническим чисткам в Восточной Пруссии, Судетах, Данциге, Силезии (в частности, сколько гражданского населения Германии погибло в этих чистках и как соотносится это число с числом погибших советских граждан на оккупированных немцами и их союзниками территориях);
  • присоединению к СССР Прибалтики и территорий, отторгнутых у Румынии;
  • "зимней войне" с Финляндией;
  • наращиванию гигантского военного потенциала (танков, самолетов, подводного флота);
  • строительству гигантских океанских линкоров;
  • доктрине "бить врага на его территории";
  • "большому" и "малым" довоенным террорам.

Были ли основания (и насколько серьезные) у Гитлера начинать превентивную войну против СССР и была ли эта война превентивной или захватнической (или превентивной, плавно перешедшей в захватническую)? Сколько же на самом деле погибло граждан СССР во время этой войны: 15, 17, 20, 27 миллионов? Или 43 миллиона? И по чьей вине они погибли? В чем была причина массового разгрома РККА летом-осенью 1941 года? Поражений 1942-го? Блокады Ленинграда и огромных жертв среди его населения?

Что из себя представляло на самом деле партизанское движение и не были ли партизаны большим злом, чем оккупанты и их "пособники"? Существовал ли пресловутый план "Ост" или планы геноцида нацистов ограничивались лишь евреями (холокостом)?

Не было ли "освобождение" Восточной Европы заменой одной оккупации на другую и насколько "вторая" оккупация была "лучше" первой? Как на самом деле вели себя солдаты и офицеры РККА на территории Германии и других стран в 1945-м: как освободители или как насильники, убийцы и мародеры? Чем на самом деле был Нюрнбергский процесс: одним из важнейших юридических событий человеческой истории или судом Линча?

И на многие другие важные вопросы отечественной истории.

Работа Объединения (как и комиссии, созданной указом президента), конечно, должна быть максимально публичной, проходить в атмосфере дискуссий и опираться исключительно на аутентичные документы и неоспоримые факты.

Разумеется, для этого

необходимо открыть и сделать национальным достоянием все соответствующие архивы Российской Федерации.

Судя по духу данного указа, именно это и планируется сделать.

И, конечно, более всего меня порадовали слова Дмитрия Медведева, прозвучавшие в его видеоблоге: "По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать (курсив — О.Ч.) историческую истину и … доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать". И далее: "Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны".

Олег Черемных

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter