Юрий Самодуров на церемонии открытия выставки "Запретное искусство - 2006". Фото: mmkf.ru
  • 27-05-2009 (14:47)

Художникам стало худо

Ерофеев: Население натравливают на современное искусство

update: 05-06-2009 (18:33)

Организатор выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров на пресс-конференции в Москве 27 мая обвинил демократическую, либеральную общественность и культурное сообщество России в негативном отношении к этой выставке, которое "льет воду на мельницу противников современного искусства и затрудняет его демонстрацию в пространстве российской культуры". Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

По словам Самодурова, руководители Фонда имени Сахарова, центра "Мемориал" и ряд других общественных деятелей считают проведение этой выставки в Центре имени Сахарова ошибкой.

Вместе с другим организатором выставки, Андреем Ерофеевым, он твердо уверен, что решение о проведении выставки было правильное, что она была проведена в правильное время и в правильном месте.

Ерофеев, в свою очередь, отметил, что даже в странах Западной Европы, где популяризуется современная культура, происходят "наезды" на выставки, аналогичные "Запретному искусству". В России же отсутствие популяризации современной культуры приводит к ее непониманию и формированию в обществе заведомо негативного отношения к ней.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В этой связи Ерофеев отметил, что несколько сотен свидетелей стороны обвинения по уголовному делу о "Запретном искусстве" в своих заявлениях прямо признаются, что выставку не видели. По его словам, части из них фотографии и репродукции были предъявлены в ходе дачи показаний.

Также Ерофеев напомнил, что главным инициатором уголовного преследования его и Самодурова был Олег Кассин, в прошлом один из руководителей РНЕ, а сейчас учредитель и лидер целого ряда ультраправых организаций. Галерист рассказал, что организация Кассина "Народная защита" подала несколько десятков исков с требованием возбудить уголовные дела, связанные с современным искусством, в том числе против Государственного центра современного искусства, скульптора Зураба Церетели, бывшего мэра Москвы Гавриила Попова, писателя Виктора Ерофеева, кукольного калининградского театра за постановку пьесы "Дачники".

Интерпретацию "Народной защитой" смысла экспонатов "Запретного искусства" Ерофеев назвал заведомо недобросовестной, параноидальной и маразматичной.

Он обвинил Кассина и его соратников в том, что они натравливают население на современное искусство и отметил, что при этом они пользуются благосклонностью прокуратуры в целом, следователя по делу "Запретного искусства" Евгения Коробкова.

Кроме того, Ерофеев выразил недоумение позицией Министерства культуры, которое игнорирует ситуацию с уголовным делом против него и Самодурова. Более того, по его словам, один из соучредителей "Народной защиты" Михаил Юрьевич Лермонтов является помощником министра культуры Александра Авдеева. Ерофеев призвал деятелей культуры присоединяться к Комитету защиты культуры, организованному 17 мая.

Между тем правозащитники, общественные деятели, ученые и деятели культуры выступили в поддержку Ерофеева и Самодурова. Как сообщается в пресс-релизе движения "За права человека", начата кампания по сбору подписей под открытым обращением к суду. По мнению подписавшихся, выставка не носила характера преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни.

Правозащитники считают обвинения Ерофеева и Самодурова необоснованными, возрождающими практику тоталитарной идеологической и политической цензуры и поощряющими стремление расправиться с идеологическими оппонентами.

Под документом уже подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, член бюро партии "Яблоко", обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский, ответственный секретарь федерального политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер, сопредседатель московской "Солидарности" Сергей Давидис, представители информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский и Галина Кожевникова.

Напомним, организаторы выставки "Запретное искусство - 2006", бывший директор центра имени Сахарова Юрий Самодуров и бывший заведующий отдела новейших течений в искусстве Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, обвиняются в разжигании национальной и религиозной розни.

Антон Семикин, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Материалы сюжета
  • 29-09-2016 (16:49)

Директор центра Сахарова: Пострадавшие фотографии не будут представлены публике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...