Алексей Соколов. Фото: с сайта stopcrime.ru
  • 27-05-2009 (17:40)

В плохой компании

Правозащитники: Содержание Алексея Соколова в одной камере с судимыми незаконно

update: 27-05-2009 (17:57)

Содержание арестованного правозащитника, члена Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Алексея Соколова в одной камере с осужденными, судимость у которых не погашена, является незаконным. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, заявил на пресс-конференции в Москве 27 мая правозащитник Владимир Гладков.

Гладков подчеркнул, что судимость была снята с Соколова в 2004 году.

"Как женщин нельзя содержать в одной камере с мужчинами, — сказал Гладков, — как несовершеннолетних нельзя содержать с взрослыми, так и осужденных нельзя держать вместе с юридически несудимым Соколовым".

Другой участник пресс-конференции, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев охарактеризовал Алексея Соколова как высокого профессионала правозащиты.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это правозащитник новой волны, — отметил Пономарев, — которая поднимается именно в регионах. Он представляет новое поколение правозащиты, которое росло вне советских диссидентских традиций, которое не жило на гранты и чья работа не превратилось в машину, как в Москве".

Лидер движения "За права человека" назвал арест Соколова вызовом российскому правозащитному сообществу, всему обществу в целом, а также Кремлю, в свете заявлений президента Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией и построении гражданского общества.

"Арест Соколова — это атака группировки "силовиков" внутри Кремля", — сказал правозащитник.

По информации Пономарева, арест Алексея Соколова был "приурочен" к намеченному на июнь саммиту ШОС в Екатеринбурге. По сведениям правозащитников, перед арестом их коллеги на заседании регионального Совета безопасности поднимали вопрос о "смутьянах", которые могут "повредить" имиджу города во время саммита.

Cупруга арестованного Гузель Соколова, в свою очередь, рассказала, что арест ее мужа сопровождался побоями его, ее и их 2-летней дочери.

Коллега и земляк Алексея Соколова, президент екатеринбургской общественной организации "Сутяжник" Сергей Беляев связал арест Соколова с его активной деятельностью в составе комиссии региональной общественной палаты, которая инспектирует места заключения.

По словам Беляева, ГУ ФСИН активно препятствовало включению Соколова в состав комиссии.

"Его деятельность в течение двух месяцев в составе комиссии, — сказал глава "Сутяжника", — была очень эффективной за счет того, что Соколов, в прошлом cам заключенный, замечал при посещении зон и СИЗО детали, скрытые от внимания остальных".

Это и вызвало, как считает Беляев, арест его коллеги. Правозащитник также назвал заявление, на основании которого был арестован Соколов, доносом.

По сведениям коллег арестованного, это заявление было написано знакомым Соколова, отбывающим срок, под давлением представителей ФСИН.

Лев Пономарев, в свою очередь, напомнил, что именно благодаря усилиям Соколова было отстранено от работы руководство регионального ГУ ФСИН. Это произошло после того, как Соколов обнародовал видеозапись избиения ОМОНом заключенных в колонии Копейска Челябинской области, в результате которого четверо заключенных скончались.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: "Если бы в каждом регионе было по Соколову, то у нас были бы другое общество и другая страна".

Она также отметила, что деятельность Соколова вызывала раздражение лично у главы ФСИН России Юрия Калинина.

Сергей Беляев, в свою очередь, выразил недоумение тем, что Общественная палата России не выступила в защиту Соколова, который работал в региональной Общественной палате. С другой стороны, Лев Пономарев отметил, что член палаты, адвокат Анатолий Кучерена начал оказывать помощь в защите Соколова. Также к этой защите собирается подключиться глава Совета по правам человека при президенте России Элла Панфилова.

"С каждым днем обстановка вокруг Алексея и общественных организаций Екатеринбурга накаляется, — отметил Беляев, — и это скажется на намеченном в городе саммите ШОС".

Как сообщал Каспаров.Ru, 26 мая Алексей Соколов объявил голодовку.

Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан четырьмя милиционерами 13 мая у подъезда своего дома. Свои действия правоохранители мотивировали возобновлением ранее приостановленного расследования разбойного нападения на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче в июне 2004 года. Тогда десять неизвестных связали сторожей предприятия и похитили имущества более чем на 1 млн рублей. Уголовное дело было приостановлено, однако весной 2009 года его возобновили. В деле появился фигурант — 32-летний рецидивист по фамилии Беляш. Находясь в СИЗО, он дал показания о причастности Соколова к нападению пятилетней давности. Жена Соколова уверена, что Беляш оговорил правозащитника под давлением.

Организация "Правовая основа", которую возглавляет Алексей Соколов, занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели четверых заключенных в копейской колонии, насмерть забитых конвоирами. "Правовая основа" участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

  • 07-03-2021 (11:58)

Третья дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе "Ровесник" под охраной Центра "Э"

  • 07-03-2021 (10:14)

Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в метро

  • 06-03-2021 (18:09)

Reuters: в России на фоне протестов увеличили набор сотрудников в правоохранительные органы

  • 06-03-2021 (16:45)

В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...