Президент группы "Циркон" Игорь Задорин. Фото: с сайта kommersant.ru
  • 27-05-2009 (17:41)

Доживем до весны

Эксперт: Кредит доверия властям закончится весной следующего года

update: 27-05-2009 (20:03)

Кредит доверия властям закончится весной следующего года. Об этом заявил президент группы "Циркон" Игорь Задорин 27 мая во время дискуссии "Перспективы российской экономики: вторая волна кризиса или стабилизация?", организованной Институтом проблем глобализации (Россия) и Фондом Эберта (Германия), передает корреспондент Каспаров.Ru.

Это заявление эксперт сделал на основе социологических исследований, которые показали, что более 50 процентов российских граждан вообще не имеют сбережений, а 45 процентов смогут прожить за счет "резервов" 3—5 месяцев. По данным социологов, только 5 процентов населения имеют сбережения, которых хватит на более длительный срок, чем год. Так что, если кризис затянется, то следует ожидать весной следующего года роста протестных выступлений.

По словам Игоря Задорина, противоречивые сигналы по поводу продолжительности кризиса нервируют население. Такое информационное воздействие, как утверждает социолог, отражает борьбу элитных групп. Одна группа заинтересована в продолжении кризиса и, соответственно, такого рода сообщения посылает в общество, другая заинтересована в скорейшем его завершении и, следовательно, дает более оптимистичный прогноз. Этот оптимизм соответствует ожиданиям большинства граждан. Как утверждает Игорь Задорин, в долгосрочной перспективе население надеется на рост экономики.

Неопределенность в поведении власти отразилась и на прогнозах экономистов. Так, экономист Олег Григорьев убежден, что в России грядет вторая волна кризиса и возможно 30-процентное падение производства в натуральном выражении. "Нас могут спасти извне, а внутренних механизмов выхода из кризиса не существует", — сказал Олег Григорьев.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Свое несогласие в ним выразил сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд. По его словам, хотя властями пока и не делается ничего, у страны есть внутренние возможности выхода из кризиса. Такими внутренними резервами, по мнению Юрия Голанда, являются институциональные изменения: независимость суда, защита частной собственности и т. д. Экономист выразил надежду, что инстинкт самосохранения заставит власть действовать осторожно, и она установит контроль над финансовой системой и не допустит существенной девальвации рубля, предрекаемой некоторым пессимистически настроенными экономистами.

Напомним, что 14 апреля министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что кризис может длиться до 50 лет. По его словам, "в ближайшие 10 — 20 — 50 лет" в России не будет "таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год". В свою очередь 26 мая, президент России Дмитрий Медведев потребовал от высокопоставленных чиновников не делать неоправданно пессемистичных экономических прогнозов о том, когда Россия выйдет из кризиса, сообщило агентство "Интерфакс".
 

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2014 (11:51)

Порошенко заявил, что готов к компромиссам ради мирного решения конфликта на востоке Украины

  • 17-11-2014 (11:20)

Россия выслала нескольких польских дипломатов

  • 17-11-2014 (10:16)

Мэрию Москвы уведомили о проведении акций против сокращений медработников

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию