Стройка в Сочи. Фото: с сайта www.dom43.ru
  • 28-05-2009 (13:10)

Весенняя распродажа

Чиновники уничтожат уникальные курортные земли Сочи, застроив их жильем

update: 28-05-2009 (15:40)

Депутаты Заксобрания Краснодарского края 22 апреля одобрили удвоение уставного капитала (на 500 млн рублей) ОАО "Краснодарская дирекция "Азов-Сити" (создано в марте 2008 года со 100-процентным уставным капиталом администрации края для участия в строительстве игорной зоны Приазовья).

Новые бюджетные расходы объясняются тем, что помимо игорной зоны администрация планирует застроить жильем лучшие курортные земли Адлерского района Сочи: Имеретинку, Нижнешиловский сельский округ, а ОАО "Краснодарская дирекция "Азов-Сити" будет руководить постолимпийским развитием долины. Уже к 2025 году построить 3—4 млн кв. метров жилья. Увеличить тем самым численность постоянных жителей Сочи на 250 тысяч человек (сегодня в городе проживает 410 тысяч)!

Построить новый город на уникальных курортных землях России.

В новом генеральном плане Сочи, изготовленном буквально несколько месяцев назад и где-то затерявшемся на согласовании в министерствах и ведомствах, планируемая численность постоянных жителей Сочи — один из основных показателей предполагаемого развития Сочи — 494 тысячи человек (к 2027 году по "оптимистическому варианту развития Сочи"). К 2052 году — до 649 тысяч. Все это приведет к омертвению курортных земель, о чем напрямую говорят специалисты.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ

В своем заключении на проект нового генплана Сочи городской общественный градостроительный совет отметил: "Регулирование численности постоянного населения — основа стратегии развития Сочи. Предполагаемое увеличение численности постоянно проживающих с 401 тысячи человек до 518 тысяч, на 29 процентов (до 2032 года. — Прим. авт.), по показателям механического прироста (за счет миграции. — Прим. авт.) следует подвергнуть проверке с учетом потребности в рабочих местах курортной индустрии, туристической инфраструктуры и местного сопутствующего производства, а также дополнительного кадрового обеспечения... Нарушается принцип разумной достаточности, который требует установления... баланса емкости курорта и численности постоянного населения, баланса застроенных и незастроенных территорий, закладываются неверные исходные позиции для расчета территориальных потребностей жилого фонда. Социально обусловленная жилищная политика — важнейшее направление развития на курорте, учитывая естественный антагонизм функций "город"—"курорт". Ее принципиальное положение — меры максимально возможного сдерживания роста численности постоянного населения и жестко регулируемый приток мигрантов".

Таким образом, администрация края, откровенно спекулируя на планах развития столицы Олимпиады, планирует построить город, в 3—4 раза по численности населения и объему жилья превышающий весь Адлерский район Сочи!

"Московское ЗАО "Проектная фирма "Градо" разработало проект планировки этих территорий", — рассказал "Коммерсанту" заместитель губернатора Василий Надирадзе перед тем, как был смещен с этой должности.

В Сочи нет проектов планировки ни центральной, наиболее проблемной части города, ни Имеретинской долины. В то же время уже разработан проект будущих жилых новостроек, которые предполагается возвести на бесценных землях единственного в России города-курорта.

Уже сегодня по объему ввода жилья в расчете на 1000 жителей (этот показатель составил в 2007 году 1100 кв. метров на тысячу человек) Сочи является одним из лидеров по ЮФО и всей России.

Планы масштабной коммерции по распродаже города-курорта основаны на полном отсутствии нормативно-правовой документации его развития, охраны курортных земель.

Согласно Градостроительному кодексу, территориальное зонирование устанавливает разрешенные зоны жилой застройки, определяет, какие земли можно использовать. Данные положения игнорируются администрацией Краснодарского края.

Нет предела самоуправству чиновников. Захотели — любые земли отвели под жилье, которого так не хватает в России и которое так заманчиво для современных нуворишей.

Сбываются худшие опасения сочинцев. Олимпиада для краснодарско-кремлевских чиновников только повод для масштабного, безудержного, не ограниченного никакими нормами и правилами коммерческого освоения национального достояния России, уничтожения курортных земель.

Валерий Сучков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...