Кризис оказался очень полезен для понимания того, как устроена российская экономика и что из себя представляет наша "бизнес-элита". Оказалось, что традиционные капиталистические ценности, "выросшие" из протестантской этики, как не лежали в основе экономических отношений в России, так и не намерены туда ложиться. Зато всплыли многочисленные недостатки, о некоторых из которых мы и так догадывались, но теперь увидели их воочию.

Готовность залезать в долги

Конечно, кризис сказался негативно на российской экономике и по объективным причинам. Цены на сырьевые товары рухнули в разы, что подкосило основу нашей экономики: экспорт нефти, газа, металлов и леса. Но начался кризис, как мы помним, не с этого, а с того, что кредитные ресурсы стали недоступны. Быть может, кто-то помнит, что вначале говорили, что кризиса нет, а потом его именовали исключительной "финансовым"?

Сегодня, спустя уже почти год после начала "финансового" кризиса, можно сделать некоторые выводы.

Российские бизнесмены самого разного уровня в массе своей оторвались "от экономической почвы". Одни вели непрерывную экспансию, используя кредитные ресурсы (начал проект, еще не закончил, заложил, начал два новых). Другие — кредитовались и перекредитовывались, затыкая все дыры и прорехи новыми ссудами.

Настал кризис, перекредитоваться не получилось — оказалось, что денег нет, а залогов недостаточно.

Парадокс: сегодня простой труженик, всю жизнь живший на зарплату, богаче многих олигархов. У него денег — ноль, а у них — миллиардные долги. Но это только формально. Долги в России, как известно, отдают только трусы.

Готовность залезть в чужой карман

Ряд банков и предприятий уже обанкротились, другие обанкротятся в ближайшем будущем. Однако обнаружилась замечательная тенденция: до самого последнего момента банки и компании изображают самых что ни на есть живчиков. Дела у нас отлично и будут еще лучше! Ничего бы плохого в этом не было, если бы они при этом не призывали клиентов вкладывать деньги. Но чем хуже банки себя чувствовали, тем выше задирали проценты по вкладам и активнее рекламировались. Примерно так же вели (и ведут) себя строительные компании. У меня неподалеку стройка уже полгода стоит без движения. Но во весь забор — телефон отдела продаж и логотип банка-партнера. Банка того, правда, уже нет.

До самого последнего дня идет активная реклама: "Несите нам деньги". А потом — раз — и банкроты. И оказывается, долги превышали стоимость активов еще до начала кризиса, о чем менеджеры, зазывавшие клиентов, были прекрасно осведомлены.

Неумение снижать цены

Все, наверно, помнят, как директор какого-то предприятия показывал Дмитрию Медведеву прайсы на одинаковую продукцию из Франции и от российского завода-смежника. Продукция из металла, который подешевел в четыре раза, во Франции подешевела соответствующе, а наша цена осталась такой, какой была. Другой пример — энергокомпании. Нефть, газ и уголь в этом году подешевели. Энергопотребление снизилось. Что произошло с ценами на электроэнергию? Они выросли.

Когда цены на нефть росли, розничные цены на бензин вырастали буквально в тот же день. Когда цены на нефть падали, цены на бензин несколько месяцев оставались неизменными, а потом все же начали свое снижение (оказывается, рыночные законы все же работают в России). "Задержку" объясняли "техническими причинами". Мол, бензин покупался еще по старым контрактам… А чего при росте-то никакой задержки не было? Логика наших бизнесменов совершенно понятна. Зачем спешить опускать цену, если пока покупают по старой? Встал утром, обзвонил (объехал) конкурентов. Никто не снижает, и я не стану.

Строительные компании держат цены на квартиры и приговаривают мантры: "отложенный спрос", "ниже себестоимости никто продавать не станет", "скоро квартир будет не хватать". Пожалуй, девальвация рубля и вправду была благом, иначе бы этот "ценовой ступор" еще долго не рассосался. Правда, стоимость аренды падает довольно быстро. Но в каждом конкретном случае это происходит так: арендодатель упорствует до последнего, а вот когда арендатор начинает паковать вещи, тут-то он кидается ему в ноги и роняет цену.

Отсутствие адекватности

Массовое безумие кажется нормой. А фраза "Делай, как все" во многом определяла и определяет менталитет нашего общества в целом и бизнеса в частности. Все вкладывают в недвижимость, и я буду. Все развивают бизнес за счет кредитов с дикими процентами, и я буду. Все банки кредитуют население без залога и поручительства работодателя — а наш банк чем хуже?

В Новосибирске до сих пор не могут заполнить арендаторами три бизнес-центра класса "А". Четвертый сейчас вводится, и скидывает цены. Еще шесть начали строиться до начала кризиса (непонятно, будут ли достроены). О чем думали застройщики? Власть, выдававшая разрешения? Банки, выдававшие кредиты?

На фоне строительного бума бурно закладывались новые карьеры щебня, кирпичные и цементные заводы. И что вы думаете? Даже сегодня их продолжают строить (нередко за счет госпомощи), хотя старые заводы недозагружены.

Наверно, ни для кого не секрет, что население понабрало кредитов. Во многих случаях еще при их выдаче было понятно, что назад они не вернутся.

Если отбросить примеры явного мошенничества (хотя масштабы его могут быть довольно велики), в остальном "рискованная кредитная политика" была результатом неадекватности руководства банков и безответственности менеджеров.

Кредитный рынок опасен тем, что результат деятельности банка или отдельного менеджера выясняется только тогда, когда приходит срок расплаты по выданным кредитам. Конкуренция на рынке потребительского кредитования быстро привела к раздаче кредитов направо и налево. Что оставалась делать менеджерам? Либо сказать руководству "Это безумие" и попасть под сокращение из-за ненужности, либо "делать, как все", и рапортовать об "успехах" — сколько денег еще выдано.

И вот кризис, пришло время возвращать долги, банки кинулись за своими денежками и…

Государство, дай денег!

Ах, какой ужас. Мы работали-работали, зарабатывали-зарабатывали, а теперь пришел кризис и все порушил! Государство, ты должно нас спасти. Мы — основа экономики. Без нас встанут заводы и завянут поля. Мы — честные труженики, попавшие под нож кризиса. Выкупи наши долги, дай нам денег, чтоб мы смогли продолжить свою полезную и прибыльную деятельность (только не забудь выкупить долги!).

Примерно такой месседж выдают наши финансисты и бизнесмены каждый раз, когда государство спрашивает "Чем помочь экономике?". Наш бизнес — либерал строго наполовину. Вот то, что я заработал, — это мое. А долги, которые я наделал, — это государственное.

Общая картина такова. Кризис вскрыл вакханалию безответственности. Никто до сих пор не признал своих ошибок, своей доли вины. Виноват, кто угодно (больше всего США), но не тот, кто наделал долгов и "кинул" клиентов. Кругом стечение обстоятельств. Всемирный потоп вкупе с пожаром и землетрясением.

Возможно, тому виной десятилетия советской власти, которые приучили народ в целом к инфантильности и безответственности. А наш бизнес, выросший на приватизации и коррупции, отличается от "простого народа" своей хваткостью, наглостью и изворотливостью, но в моральном плане он не лучше, а даже хуже "простого народа". Конечно, далеко не все были безответственны. Некоторые считали на два шага вперед и страховались от определенных рисков. Но общую картину, увы, определяют не они. А если мы заглянем на наш бизнес с другой стороны, с заднего двора, и поизучаем его связь с бюрократией, то увидим, что и

многие "бизнесмены" и "олигархи" — по сути менеджеры, управляющие чужим имуществом.

Подобное взаимоотношение чиновников и бизнесменов на любом уровне будет все время воспроизводить ту же самую безответственность и желание списать все убытки на государство. И сразу станет понятна готовность государства взваливать эти убытки на себя.

Алексей Мазур

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter