Александр Деев. Фото: с сайта uralpolit.ru
  • 03-06-2009 (13:01)

Томск – город наркотиков?

Накануне суда редактора "Томской недели" с губернатором за "сбыт наркотиков" задержан учредитель редакции

update: 03-06-2009 (13:41)

Пресс-служба томского управления ФСКН сообщила 2 июня о задержании Алексея Коренькова по подозрению в сбыте наркотических веществ в особо крупном размере. При этом ФСКН сообщила о должности задержанного – это директор ООО "Томская неделя". Задержание произошло накануне судебного процесса экс-кандидата в мэры Томска, поддержанного оппозицией главного редактора еженедельника "Томская неделя" Александра Деева против губернатора области Виктора Кресса, от которого Деев намерен добиться извинений. Об этом сообщил 3 июня корреспондент Каспаров.Ru.

В своем интервью "Федерал-прессу" Деев сообщил, что накануне задержания Коренькова в спальных микрорайонах Томска была распространена анонимная газета, в которой рассказывалось, что "Томская неделя" выпускается на средства от распространения наркотиков. Деев отметил, что Кореньков не является серьезной фигурой на политическом поле Томска и к самому изданию еженедельника имеет весьма косвенное отношение: он числится директором ООО "Томская неделя", которое является учредителем редакции газеты. Учредителем же самой газеты является ЗАО "Сибирские инвестиции".

Деев считает операцию спланированной акцией, направленной против единственной в регионе оппозиционной газеты. По мнению редактора, события последних дней в Томске связаны исключительно с его депутатской деятельностью в городской думе и с деятельностью оппозиционной газеты. Он считает, что таким образом власть и губернатор расправляются с ним за итоги выборов мэра Томска,  где он занял второе место, хотя, по мнению наблюдателей, победу у него забрали путем фальсификации. Деев полагает, что больше всего чиновники боятся опротестования результатов голосования судом – все материалы и доказательства для этого уже собраны.

Между тем у ФСКН с "Томской неделей" могли быть свои счеты. Газета и депутат Деев последовательно выступали против строительства офисного высотного здания для федеральной службы в историческом центре города.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что 29 мая не вышел очередной выпуск "Томской недели". Главный редактор, признавая финансовые трудности, обещает возобновить выпуск газеты, компенсировав читателям потери в сдвоенном номере. Газета является одной из самых популярных в регионе, ее тираж достигает 30 тысяч экземпляров, из которых 24 тысячи распространяются по подписке.

Напомним, что Александр Деев дважды становился депутатом Томской областной думы (по итогам выборов) и дважды — городской думы Томска. Он был членом "Единой России", однако в марте 2007 года громко заявил о выходе из партии. Участвовал в предыдущих выборах мэра четыре года назад, но вместе с другими членами оппозиции снял свою кандидатуру в пользу действовавшего тогда мэра Александра Макарова, который в 2006 году был задержан якобы за хранение наркотиков и два года находился в СИЗО. В декабре 2008 года Деев объявил о своем участии в выборах мэра Томска.

По официальным данным, итоги выборов мэра Томска 15 марта следующие: кандидат от "ЕдРа", исполняющий обязанности мэра Томска Николайчук получил 50,66 процента голосов избирателей, независимый кандидат, поддержанный оппозией главный редактор газеты "Томская неделя" Александр Деев — 46,67 процента.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-05-2018 (14:26)

Голикова: Надо менять системы страхования неработающего населения

  • 25-05-2018 (10:58)

Минюст пообещал привлечь СМИ-иноагентов к ответственности за несоблюдение закона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама