Юрий Самодуров на церемонии открытия выставки "Запретное искусство - 2006". Фото: mmkf.ru
  • 04-06-2009 (13:56)

Против произвола властей

Human Rights First собирает подписи в защиту Самодурова и Ерофеева

update: 05-06-2009 (18:35)

Сбор подписей в Интернете в защиту правозащитника Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева, организовавших выставку "Запретное искусство - 2006", стартовал на сайте международной правозащитной организации Human Rights First, об этом сообщается на сайте организации.

Human Rights First обращает внимание на "вызывающие беспокойство случаи угроз и нападений на российских гражданских активистов в течение последних лет".

"Российские власти увеличили бюррократические и правовые притеснения по отношению к правозащитным организациям, количество случаев судебных преследований в отношении правозащитников и гражданских активистов, разгон публичных мероприятий. Несколько правозащитников и представителей оппозиции в России столкнулись с криминальными попытками обвинения их в уголовных преступлениях за критику государственной политики и властей", — говорится на сайте организации.

Уголовное преследование Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева иллюстрирует последние попытки ограничить свободу выражения мнения в России, считает Human Rights First.

Смотрите также
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению правозащитной организации, антиэкстремистское законодательство, и конкретно статья 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды..."), направлены против представителей оппозиции и гражданских активистов, критикующих российские власти. Организация призывает всех желающих подписать обращение, чтобы дело против Ерофеева и Самодурова было закрыто.

Напомним, по делу о выставке "Запретное искусство - 2006", состоявшейся весной 2007 года в Центре имени Сахарова, проходят Андрей Ерофеев и бывший директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. Они обвиняются "в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части второй статьи 282 УК РФ)".

В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор".

Процесс по делу Самодурова и Ерофеева возобновился в Таганском суде Москвы 29 мая. Ранее, в конце августа 2008 года, в связи с болезнью Ерофеева Таганский суд Москвы приостановил на неопределенный срок слушания по уголовному делу организаторов выставки "Запретное искусство - 2006".

В июне 2008 года искусствовед Андрей Ерофеев был уволен с должности главы отдела новейших течений Третьяковской галереи. К тому времени в отношении него уже было возбуждено уголовное дело. В руководстве музея заявили, что увольнение связано исключительно с нарушением Ерофеевым музейного порядка.

Между тем в конце апреля Андрей Ерофеев обвинил Третьяковку в халатном отношении к экспонатам современного искусства.

Он заявил, что современные художники даже начали забирать свои произведения из музея. Искусствовед также рассказал о схеме перепродажи картин, хранившихся в Третьяковской галерее. В ответ на это бывшие коллеги Ерофеева называли его "предателем, подрывающим авторитет одного из лучших музеев мира".

17 мая Ерофеев и Самодуров создали Комитет по защите культуры.

В комитет вошли также правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художник Елена Хейдиз, работы которой также были представлены на выставке "Запретное искусство – 2006", и другие. Они призывали вступать в комитет журналистов, правозащитников и художников, чтобы организованно противостоять атаке на современную культуру, а также адвокатов, которые смогли бы оказать квалифицированную юридическую помощь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-06-2022 (14:23)

Суд заменил участнице Pussy Riot Люсе Штейн ограничение свободы по "санитарному делу" на реальный срок