Владимир Путин и Тарья Халонен, фото http://www.newsru.com
  • 04-06-2009 (19:34)

Бесславный поход

Власти Финляндии просили население не обижать Путина

update: 04-06-2009 (19:37)

Официальный визит премьер-министра России Владимира Путина в Финляндию, состоявшийся 3 июня, вызвал широкий резонанс среди финской общественности. Обсуждение этого визита началось за несколько дней до назначенной даты. И дело не только в том, что протяженность финско-российской границы составляет полторы тысячи километров. Интерес к данному событию объяснялся отношением к самому российскому премьеру, не пользующемуся ни доверием, ни доброй славой в Финляндии. Вероятно, поэтому высшее руководство Финляндии предприняло некоторые шаги, для того чтобы финские граждане встретили Путина не очень сурово. Надо сказать, что СМИ Финляндии были гораздо дружелюбнее к более улыбчивому Дмитрию Медведеву. Путина встретили прохладно, несмотря на старания некоторых финских политиков.

Накануне визита Путина президент Финляндии Тарья Халонен выступила по телевидению, в утренней программе. Она пообещала не забыть напомнить российскому премьеру о необходимости соблюдать права человека, не преминув уверить своих сограждан, что считает "существующий режим в России легитимным". Говоря о взаимоотношениях между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, госпожа

Халонен отметила, что "для русских очень важно, чтобы эти "два легитимных правителя" России ладили между собой.

Она отметила, что позиции Путина гораздо сильнее, чем у премьеров других европейских стран, "так как он имеет небывало сильную поддержку российского парламента".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вот так финский президент без каких-либо вопросов к россиянам "женила нас на Путине". И абсолютно непонятно, как она сформировала мнение о том, что все россияне хотят видеть премьер-министра России на троне. Госпожа Халонен отметила "патриотизм Путина, приобретенный им во время получения образования в советскую эпоху". Она также говорила о "трудных жизненных обстоятельствах Владимира Путина и о том, что он прошел через множество испытаний".

Надо сказать, "добросердечие" Тарьи Халонен вызвало у части населения не просто недоумение, а раздражение и даже гнев. Многие задались вопросом, а почему президент Финляндии не рассказывает столь проникновенно о тяготах многих россиян, прошедших через войны, инспирированные Владимиром Путиным, через тюрьмы и потери близких...

И вот Путин прибыл в Хельсинки... С некоторым опозданием — рейс задержался.

Надо отметить, что 3 июня режим безопасности в Хельсинки был усилен только с точки зрения финнов. А российскому премьеру наверняка показалось, что он практически отсутствовал.

Трамваи в районе Сенатской площади ходили как обычно. Полицейские в оцеплении улыбались и были дружелюбны по отношению к собиравшимся демонстрантам. Аэропорт никто не зачистил от пассажиров.

Всего более двухсот человек ждали премьеров Финляндии и России.

Большая часть демонстрантов пришли к месту встречи Ванханена и Путина с намерением напомнить им о ситуации с политическими заключенными и свободой слова в России.

Среди демонстрантов были те, чья боль тоже осталась вне зоны переживаний финского президента. Конечно, исчезающие в Чечне люди уже не "новость". Но как быть с преступлениями, связанными с финскими гражданами и совершенными на территории России?

Я поговорила с одной из участниц демонстрации. Она просила не называть ее имени. Ее друг Аксели Каянто должен был 3 июня праздновать свой день рождения, если бы его не убили в Москве в ночь с 6 на 7 декабря 2004 года. Тогда Аксели приезжал в Москву, чтобы собрать материалы к изданию путеводителя по двум российским столицам для финских туристов. Друзья Аксели Каянто рассказывают, что следствие продвигается вяло и что после общения с представителями правоохранительных органов России сложилось впечатление, что оно не будет проводиться вовсе. Друзьям и знакомым недвусмысленно намекнули на "популярную" у правоохранителей версию о том, что молодой финн виноват сам: напился, зачем-то среди ночи потащился в Химки, где и замерз. В это друзьям не очень верится.

Демонстрация в Хельсинки была и своеобразным резонансом на разгон московского митинга "Россия против Путина".

Демонстрация была организована финской секцией "Международной амнистии" совместно с Финско-российским гражданским форумом. Улла Хаканен и Салла Пююкконен, члены российской группы "Международной амнистии", так прокомментировали участие своей организации в акции: "Мы призываем финское руководство собрать в кулак волю и смелость и потребовать от России остановить практику нарушений прав человека и насилия в целом, санкционированного государством". Председатель Финско-российского гражданского форума Хейди Хаутала заявила: "Ситуация с политическими узниками России напоминает то, что было в СССР в 80-е годы, когда диссидентов осуждали по надуманными и сфабрикованным обвинениям". "Ситуация с правами человека в России должна быть на повестке дня Министерства иностранных дел Финляндии. Я была шокирована высказываниями финского президента о том, что Путин стабилизировал ситуацию в России. Он раздавил всякую оппозицию, и поэтому его действия не могут служить никому примером", — добавила финский политик.

Основные цели визита Владимира Путина были подчеркнуто деловыми.

Агентство AFP цитирует предупреждение Путина Европе о том, что транзит российского газа через территорию Украины может окончательно остановиться уже в конце июня – начале июля. Судя по всему, Владимир Путин решил, что после такого предупреждения переговоры по поводу "Северного потока" пройдут как по маслу. Проект газопровода, конечно, активно лоббируется и Россией, и Германией. Однако он не получил одобрения Финляндии, Швеции и Дании. Хотя Путин заявил на пресс-конференции в Хельсинки, что он лично не видит никаких препятствий для получения разрешения на прокладку трубы по дну Балтийского моря в экономической зоне Финляндии и что проект должен пройти полную экологическую экспертизу в соответствии с финским законодательством.

Политики Финляндии уверяют, что никто не собирается делать исключения для России.

Владимир Путин также гарантировал, что Россия не будет больше предпринимать попыток увеличить тарифы на свою древесину.

Что касается вопросов прав человека, то финские журналисты решили обсудить с российским премьером только один, касающийся судьбы Антона Салонена. Отец мальчика похитил его у матери. Эта история послужила причиной дипломатического скандала. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил своему коллеге, финскому консулу в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляинену, который перевез Антона с его отцом через российско-финляндскую границу на своей машине. Ранее мальчика уже похищала его мать: она вывезла Антона в Россию без согласия его отца. Именно эта ситуация тронула Владимира Путина, и в разговоре с финскими журналистами он порекомендовал таким дипломатам, как Пиетиляинен, найти работу в церкви.

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...