Запретное искусство. Фото: rossia.su
  • 05-06-2009 (14:26)

Запретный процесс

На процесс по делу "Запретного искусства" не пустили половину журналистов

update: 06-06-2009 (11:23)

На судебное заседание по делу "Запретного искусства - 2006" 5 июня не пустили половину журналистов, передает корреспондент Каспаров.Ru. Около входа в здание Таганского районного суда стоят два автобуса с ОМОНом.

В зал суда также не пустили современную художницу Лену Хейдиз, которая пришла в рубашке с надписью "Русофоб, возбуждаю..." на спине.

Нескольких художников, пришедших поддержать обвиняемых организаторов выставки Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, в майках с надписями "Возбуждаю ненависть" не пустили даже во двор здания.

Кроме того, задержаны художник Антон Николаев и член "Солидарности" Артем Чапаев. Причиной задержания Николаева послужила его майка, а Чапаева - листовки. Их доставили в ОВД "Таганское".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

5 июня суд отказал подсудимым в привлечении в качестве защитников Валерии Новодворской и Александра Подрабинека на основани того, что у них уже есть три профессиональных защитника.

Адвокаты мотивировали свои ходатайства тем, что "за обвинением стоит вся мощь государства, а за защиту будет стоять общество".

На суде также было заявлено ходатайство защиты о проведении новой экспертизы в связи с тем, что эксперт Наталья Энеева была допрошена в ходе следствия в качестве свидетеля, а не эксперта. Также, по словам адвокатов, она не является экспертом по современному искусству, так как не посетила ни одной выставки современного искусства начиная с 1993 года. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Ранее в ходе судебного заседания по выставке "Осторожно, религия!", где она выступала в качестве эксперта, Энеева заявляла, что не считает современное искусство искусством.

Кроме того, Ерофеев в ходе заседания заявил, что принцип состязательности требует, чтобы были представлены экспертные заключения не только привлеченных обвинением экспертов, но и экспертов со стороны защиты.

Адвокаты предлагают, чтобы экспертизу провело одно из научных учреждений, которое специализируется на современном искусстве.

После того, как было зачитано обвинительное заключение, начался допрос свидетелей обвинения.

Во время прошлого заседания, 29 мая, арт-группа "Бомбилы" устроила перформанс около здания суда. Участники акции инсценировали, как фашист бьет плеткой Фемиду. А арт-группа "Война" исполнила песню "Все менты - ублюдки" прямо в зале заседаний.

Напомним, по делу о выставке "Запретное искусство - 2006", состоявшейся весной 2007 года в Центре имени Сахарова, проходят Андрей Ерофеев и бывший директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. Они обвиняются "в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части второй статьи 282 УК РФ)".

Процесс был приостановлен в конце августа 2008 года, так как Ерофеев в то время находился в больнице с травмой позвоночника.

В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор".

Юлия Галямина, Артем Банцевич, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...