Правосудие. Фото: с сайта www.1tv.ru
  • 05-06-2009 (19:53)

Мест нет

Председатель Таганского суда отказался выделять большой зал для рассмотрения дела "Запретного искусства-2006"

update: 06-06-2009 (13:55)

Председатель Таганского суда Михаил Панарин посоветовал всем желающим приходить за 2 часа до начала рассмотрения дела "Запретного искусства-2006". На просьбу подыскать зал большей вместимости он ответил отказом. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 5 июня cообщила председатель юридической комиссии движения "Солидарность" Елизавета Приходина.

По ее словам, те, кого не пустили на процесс по делу Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, который слушается в Таганском суде, написали коллективное заявление на имя его председателя. "Заявление было лично передано в руки Панарину", – рассказала Елизавета Приходина. Она вместе с художницей Еленой Хейдиз побывали 5 июня на приеме у Михаила Панарина.

"Панарин заявил, что якобы в зале нет мест, хотя, по словам присутствовавших на судебном заседании, в зале были свободные скамейки", – отметила юрист.

Хейдиз и Приходина заявили Панарину, что будут писать жалобу, так как процесс по делу Самодурова и Ерофеева открытый и суд должен выделить больший зал для всех желающих. Они попросили председателя Таганского суда перевести слушание дела в больший зал, который, по словам Приходиной, они видели лично в здании суда. Однако на это Панарин ответил, что залы Таганского суда стандартные, и посоветовал приходить за 2 часа, чтобы успеть занять место в зале.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем в 16:45 судебные приставы стали выгонять всех тех, кто не попал в зал заседания и находился в коридоре.

Приставы ссылались на то, что суд закрывается и заканчивает свою работу. В то же время судебное заседание продолжалось, отметила Елизавета Приходина. По ее словам был задержан художник Викентий Нилин, он требовал допустить его в зал, так как процесс открытый. На художника был составлен протокол об администртивном правонарушении за отказ покинуть здание суда. Рассмотрение его административного дела назначено на 17 июня у мирового судьи Таганского района. По словам Приходиной, судебные приставы угрожали присутствующих тем, что вызовут наряд милиции.

Напомним, 5 июня в Таганском суде продолжились слушания по делу правозащитника Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева. На процесс не были допущены многие из пришедших журналистов и художников. Кроме того, задержаны художник Антон Николаев и член "Солидарности" Артем Чапаев. Причиной задержания Николаева послужила его майка, а Чапаева – листовки. Их доставили в ОВД "Таганское".

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко

Материалы сюжета
  • 29-09-2016 (16:49)

Директор центра Сахарова: Пострадавшие фотографии не будут представлены публике