Михаил Ходорковский. Фото с сайта russianchicago.com
  • 15-06-2009 (10:58)

Судебноносная реформа

Ходорковский предложил радикально изменить российскую судебную систему

update: 15-06-2009 (13:31)

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский предложил радикальную реформу судебной системы. Ее основные приниципы он разъяснил в статье, опубликованной 15 июня в журнале "Коммерсант-власть".

"Не являясь практикующим юристом и стоя "с другой стороны барьера", могу позволить себе быть более радикальным во взглядах", - пишет Ходорковский.

Судебная реформа в современной России, по его мнению, должна предшествовать политической.

Свои мысли о судебной реформе Ходорковский разбил на семь направлений. По его мнению, прежде всего, необходимо передать самому судебному сообществу такие вопросы, как формирование половины состава всех трех высших судов. К судьям необходимо повысить требования, связанные с возрастным и образовательным цензом, восстановить принцип несменяемости судей, а также ввести их частичную неприкосновенность.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Важным считает автор статьи освобождение исполнительной власти от бремени назначения глав судов – председателей и зампредов себе должны выбирать сами судьи Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Следующее предложение – ввести порядок распределения дел между судьями по жребию. Антикоррупционный потенциал подобной меры очевиден, пишет Ходорковский. Самым важным он считает расширение сферы компетенции суда присяжных.

По оценке Ходорковского, без судебной реформы любые другие новации могут превратиться в фикцию.

Воли президента Дмитрия Медведева вполне достаточно, чтобы все поправки, включая конституционные, — такие, какие предложены, или иные — были приняты парламентом за несколько месяцев, уверен Ходорковский.

"И если президенту Медведеву удастся добиться возрождения в России независимой судебной власти, он войдет в историю президентом-освободителем", - пишет он.

Президент общественного центра "Судебно-правовая реформа" Рустем Максудов в своем комментарии для Каспаров.Ru выразил несогласие с идеями Ходорковского по ряду пунктов. Главное его возражение вызвал акцент Ходорковского на большей самостоятельности судебного сообщества.

"В России нет судебного сообщества, - заявил Максудов, - есть только анклавы судей, действующих в определенных направлениях, и там есть определенные результаты. Например в области ювенальной юстиции, в регионах, особенно в Пермском крае, есть группы судей, которые начинают по-новому относиться к несовершеннолетним и их правах. Важно добиваться хотя бы небольших результатов в отдельных направлениях".

"Судебно-правовая реформа 1991 года, - считает правозащитник, - захлебнулась именно из-за противодействия судейских кадров. Нужна реформа юридического образования. Юристы замыкаются в своем сообществе. А вопросы правосудия выходят за рамки юриспруденции и судебной системы".

Напомним, Совет Федерации единогласно утвердил 27 мая новый порядок назначения главы Конституционного суда и его заместителей. Соответствующие поправки внесены в федеральный конституционный закон "О Конституционному суде России" и закон "О статусе судей". Согласно им, председатель Конституционного суда России и его заместители будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению президента России.

Закон также упраздняет должность судьи - секретаря КС. По такой схеме в настоящее время назначаются главы двух других высших судебных инстанций - Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Кроме того, закон увеличивает с 3 до 6 лет срок полномочий главы КС - по аналогии с Верховным и Высшим арбитражным судом.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"