Нургалиев и экстремистские материалы. Фото: nbp-info.ru
  • 16-06-2009 (15:28)

Дежавю по-диссидентски

Правозащитники посоветуют Медведеву распустить Центр "Э"

update: 16-06-2009 (17:23)

Правозащитники потребовали расформировать Центр по противодействию экстремизму МВД России. Об этом говорится в меморандуме движения "За права человека" и Московской Хельсинкской группы, который был распространен на пресс-конференции в Москве 16 июня, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Правозащитники утверждают, что своим указом от 6 сентября 2008 года, создав Центр "Э", президент Дмитрий Медведев завершил "создание системы политического сыска, состоящей из людей, привыкших иметь дело с опасными преступниками, работать в криминогенной среде и получивших самые широкие и неопределенные критерии для зачисления в объекты "противодействия".

В частности, выступавший на пресс-конференции правозащитник Лев Пономарев сказал, что "в 90-е годы УБОПу дали право на безграничное насилие, в том числе право на убийство". "Фактически они смешались с оргпреступностью", - отметил Пономарев.

Указом от 6 сентября функции по борьбе с организованной преступностью были переданы в МВД, а бывших сотрудников департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом перепрофилировании на борьбу с экстремизмом, который, по словам правозащитников, имеет расширительную трактовку.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам главы МХГ Людмилы Алексеевой, которая также присутствовала на пресс-конференции, сложившаяся ныне ситуация напоминает ситуацию с борьбой против диссидентского движения в Советском Союзе.

"Возникает чувство дежавю: вернулась практика слежки за диссидентами, снятия с поездов, вызовов на профилактические беседы. Практика не только вернулась, но и обогатилась новыми средствами давления на людей, анализирующих ситуацию и имеющих собственное мнение", - сказала Алексеева.

При этом правозащитница отметила, что МВД не может эффективно бороться с реальной преступностью, в частности упомянула ситуацию на Кавказе, или такие случаи, как убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Алексеева также добавила, что намерена предоставить этот меморандум президенту Дмитрию Медведев в ходе предстоящей 25 июня встречи с Советом по правам человека при президенте.

"Совет создан для того, чтобы советовать президенту, и мы посоветуем ему отметить указ о создании Центра "Э", - подчеркнула правозащитница.

На пресс-конференции также присутствовали адвокаты и родственники студента Ивана Белоусова, обвиняемого в организации взрыва на Манежной площади в декабре 2007 года. По словам адвокатов, наибольшую активность в фабрикации дела против Белоусова принимали сотрудники УБОПа, а затем сотрудники Центра "Э". Правозащитник выразили мнение, что дело против Белоусова не имеет под собой никакого правового обоснования, а сотрудники МВД должны подвергнуться уголовному преследованию за фабрикацию ложного дела. Адвокаты рассказали, что на самого Белоусова, а также на свидетелей обвинения и на прокурора, ведущего дело, постоянно оказывается давление со стороны сотрудников МВД и ФСБ, а из дела пропадают доказательства невиновности Белоусова. 

Отметим, что 16 июня в Нижнем Новгороде состоялось первое судебное заседание по делу пресс-секретаря нижегородской "Другой России" Юрия Староверова, который обвиняется в оскорблении сотрудников Центра по противодействию экстремизму. Староверов считает, что административное уголовное дела являются местью со стороны сотрудников Центра "Э" за вывешенный активистами "Другой России" 28 января на Окском съезде баннер с текстом "Хватит Путина", а также попытку проведения протестной акции на масштабном митинге "Единой России" ("в поддержку автопрома").

Напомним, что 8 июня федеральный политсовет объединенного демократического движения "Солидарность" потребовал немедленно прекратить преследования политических и гражданских активистов. Также движение потребовало приведения критериев экстремизма в соответствие с обязательными для нашей страны нормами международного права и роспуска Центра "Э".

Юлия Галямина, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...