Центр "Сова". Изображение: http://www.praesto.ru
  • 22-06-2009 (14:58)

Экстремизм везде

Центр "Сова": В России растет неправомерное применение антиэкстремистского законодательства

update: 22-06-2009 (15:14)

В России снижается уровень насилия на расовой почве и одновременно растет неправомерное применение антиэкстремистского законодательства. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, заявили на пресс-конференции в Москве 22 июня представители информационного центра "Сова" Галина Кожевникова и Александр Верховский.

Кожевникова сообщила, что уже несколько лет подряд число насильственных преступлений на расовой почве за каждое полугодие снижается по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Она отметила, что в Москве было задержано несколько неонацистских групп. "Милиции удалось несколько сбить уровень расистского  насилия", – сказала Кожевникова.

При этом, по ее словам, реальной угрозой стал переход ультраправых к терактам против органов государственной власти, например военкоматов и опорных пунктов милиции.

Что касается действия легальных политических групп националистов, то их активность, по словам Галины Кожевниковой, остается на прежнем уровне. Она заявила, что ДПНИ находится в кризисе из-за раскола и давления силовых структур, которое уже завершилось реальными сроками заключения для лидеров трех региональных ячеек движения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также она сообщила, что из-за проблем с ДПНИ произошло перетекание части радикального актива к организации "Русский образ". Это объединение, по данным центра "Сова", учится "разваливать следствие" по делам о тяжких преступлениях на национальной и расовой почве.

Применяется схема из трех этапов: сначала — дискредитация судьи, а затем создание положительного образа обвиняемого и, наконец, публикация данных присяжных, если вердикт выносили они.

Сотрудник центра "Сова" сказала, что не снижается ксенофобская пропаганда в так называемом респектабельном политическом поле, прежде всего в жесткой антимигрантской риторике правоохранительных органов. В качестве примера Галина Кожевникова привела "антиэкстремистское" предупреждение, вынесенное главе Минзравсоцразвития Татьяне Голиковой.

Другой участник пресс-конференции, Александр Верховский, резко негативно высказался о новых поправках к 282-й статье УК РФ, предусматривающих уголовное наказание за реабилитацию нацизма. Верховский отметил крайнюю сомнительность таких формулировок в этих поправках, как "объявление преступными действий стран – участников антигитлеровской коалиции". Он выразил надежду, что эти поправки не будут приняты.

Продолжая тему применения антиэкстремистского законодательства для политических репрессий, он отметил, что растет число уголовных дел против нацболов за "участие в деятельности экстремистской организации".

По словам Верховского, сейчас стала применяться и поправка о запрете упоминания в СМИ запрещенной партии Эдуарда Лимонова: уже два издания получили такие предупреждения. Верховский назвал эту поправку абсурдной, а сам запрет партии Эдуарда Лимонова — неправомерным.

Эксперт признал, что Центры по противодействию экстремизму совершают "множество безобразий", в том числе составление черных списков, слежку без решения суда, давление на различных активистов.

Однако центр "Сова" не поддерживает призыв расформировать "антиэкстремистский" департамент. "Его роспуск все равно ничего не изменит, – сказал Верховский. – Потому что главная причина злоупотреблений — крайне расплывчатый закон об экстремизме".

Он высказал мнение, что надеяться на скорое улучшение ситуации в этой сфере нельзя. При этом Верховский отметил, что недавно Россия отвергла рекомендации ООН по приведению своего антитеррористического и антиэкстремистского законодательства в соответствие с международными правовыми нормами.

Напомним, что 16 июня на пресс-конференции движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа потребовали расформировать Центр по противодействию экстремизму МВД России. Правозащитники утверждают, что своим указом от 6 сентября 2008 года, создав Центр "Э", президент Дмитрий Медведев завершил "создание системы политического сыска, состоящей из людей, привыкших иметь дело с опасными преступниками, работать в криминогенной среде и получивших самые широкие и неопределенные критерии для зачисления в объекты "противодействия".
 

Дмитрий Урсулов, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-05-2020 (16:32)

МИД РФ возмущен онлайн-акцией в Турции, посвященной 76-летию депортации крымских татар

  • 29-05-2020 (14:14)

В список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей попадут СМИ

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...