Вырубка парка. Фото: Лиза Охайзина, сайт Каспаров.Ru
  • 23-06-2009 (17:28)

Мишки в лесу

Экологи: VIP-комплекс для Медведева и Путина угрожает Сочинскому заповеднику

update: 23-06-2009 (18:01)

Экологи считают недопустимым строительство вблизи границ объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ", на северо-западном склоне хребта Псехако, на территории кварталов номер 8 и 14 Краснополянского участкового лесничества Сочинского национального парка, нового крупномасштабного рекреационного объекта под названием "VIP-комплекс". Об этом Каспаров.Ru 23 июня сообщили представители Экологической вахты по Северному Кавказу.

По неофициальной информации, поступившей к экологам, эта база отдыха предназначена выполнять функцию краснополянской резиденции для высших должностных лиц России – президента и премьер-министра. Инвестором строительства выступает компания "Газпром".

Изначально краснополянскую резиденцию для руководства страны планировалось организовать в составе газпромовского горно-туристического комплекса "Лаура", который был построен в долине реки Ачипсе, на границе с Кавказским заповедником. Cначала комплекс имел название "поселок для приема официальных делегаций". Для этих целей там была построена элитная гостиница, огражденная шестиметровым забором.

Но позднее, по информации Экологической вахты, построенный "Газпромом" в долине Ачипсе объект был забракован Федеральной службой охраны как не подходящий по ряду критериев для государственной резиденции. После этого в качестве места для строительства резиденции высших руководителей государства был выбран участок на северо-западном склоне хребта Псехако – на отшибе, в стороне от коммерческих гостиниц и горно-лыжных комплексов "Газпрома" на этом хребте.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как показала поездка активистов Экологической вахты, которые побывали на хребте Псехако в начале июня, посетили место, где планируется размещение VIP-комплекса, там уже произведена разметка под вырубку деревьев.

Экологическая вахта заявила, что проблема со строительством VIP-комплекса заключается в том, что разместить его собираются на территории Сочинского национального парка, особо охраняемой природной территории очень высокого ранга, правовой режим которого исключает строительство на его территории подобных объектов. Более того, данный участок находится вблизи границ Кавказского заповедника и, соответственно, объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и входит в состав охранной зоны заповедника.

Экологи напомнили, что на совещании об экологических проблемах 2 июля 2008 года с участием главы Минприроды России Юрия Трутнева было принято решение: "Считать недопустимым с позиции сохранения биологического и ландшафтного разнообразия размещение спортивных, спортивно-технических объектов, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на территории Кавказского заповедника и его охранной зоне".

Экологическая вахта по Северному Кавказу направила 23 июня официальное письмо в Министерство природных ресурсов и экологии России, где заявила, что "данное строительство в связи с особым вниманием международных организаций, таких как ЮНЕСКО, ЮНЕП и МОК к вопросам сохранения природных комплексов объекта наследия "Западный Кавказ", может создать еще одну проблемную ситуацию в отношении выполнения Россией своих обязательств согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия". Также экологи попросили рассмотреть вопрос целесообразности размещения VIP-комплекса в пределах Сочинского национального парка и охранной зоны Кавказского заповедника.

Как сообщал Каспаров.Ru, строительство автодороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна" в республике Адыгея уже привело к уничтожению части Всемирного природного наследия.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...