Алексей Никифоров. Фото: Nazbol.ru
  • 25-06-2009 (00:20)

Политика не преступление

Комитет поддержки свердловского нацбола Алексея Никифорова обвинил спецслужбы в фальсификациях

update: 25-06-2009 (19:55)

Комитет поддержки свердловского нацбола Алексея Никифорова, обвиняемого в участии в экстремистской организации, обвинил спецслужбы в фальсификациях. Об этом 24 июня Каспаров.Ru сообщил Комитет поддержки Никифорова.

В заявлении говорится о том, что утверждение пресс-службы ГУВД МВД по Свердловской области о том, что Никифоров признал свою вину, не соответствует действительности.

Кроме того, согласно заключению лингвистической экспертизы лаборатории ФСБ, в надписях "Острова наши", "Лаврова в отставку", "Нет экспансии Китая" не найдено призывов к массовым беспорядкам по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды.

Комитет также отмечает, что в уголовном деле нет доказательств вербовки Никифоровым молодежи в ряды запрещенной НБП.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Дело Никифорова наглядно показывает, что Центр по противодействию экстремизму занимается политическим сыском: фабрикацией уголовных дел, преследованием общественных и политических активистов, критикующих власть", – сказано в заявлении.

В связи с этим Комитет поддержки Алексея Никифорова требует распустить Центр "Э", взявший на себя функции "охранки", а также прекратить преследования свердловского нацбола.

Напомним, нацбол обвиняется по статье 282.2, части 2 ("Участие в деятельности экстремистской организации"). В основу возбужденного против Никифорова дела легли изъятые у него 18 декабря 2008 года на железнодорожном вокзале Екатеринбурга при возвращении из Москвы газеты "Рабочая борьба", брошюры Эдуарда Лимонова "К моим сторонникам" и ноутбук.

Спустя три месяца, 18 марта, в квартире Алексея был проведен обыск, в ходе которого изъят жесткий диск от персонального компьютера, а также различная печатная продукция, в том числе и книги Эдуарда Лимонова.

Предъявление обвинения по статье 282.2, части 2 связано с активной оппозиционной деятельностью Алексея в регионе, заявляют нацболы.

В день возбуждения уголовного дела им был возглавлен свердловский областной штаб поддержки кандидатуры Эдуарда Лимонова на выборах президента 2012 года, что не может остаться без внимания силовых структур.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

  • 07-03-2021 (11:58)

Третья дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе "Ровесник" под охраной Центра "Э"

  • 07-03-2021 (10:14)

Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в метро

  • 06-03-2021 (18:09)

Reuters: в России на фоне протестов увеличили набор сотрудников в правоохранительные органы

  • 06-03-2021 (16:45)

В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...