Виктор Ющенко. Фото: с сайта president.gov.ua
  • 05-07-2009 (16:43)

НАТО не пройдет

Ющенко пообещал, что на Украине не будет иностранных военных баз

update: 05-07-2009 (17:11)

В случае присоединения страны к НАТО на Украине не появятся иностранные военные базы. Как передает Infox.Ru, об этом 5 июля заявил президент Украины Виктор Ющенко.

"Украина гарантирует, что на ее территории никогда не будет чужого иностранного солдата — любого блока, любой страны. Об этом говорят Конституция Украины и Закон об основах безопасности Украины", — сказал Ющенко.

Глава украинского государства также заметил, что он против размещения в стране ядерного оружия. "На Украине никогда больше не будет размещен ядерный потенциал. Это наша гарантия. Украинское пространство — воздушное, морское, суша — никогда не будет использоваться против России. На нашей территории никогда не будут размещены объекты, которые будут представлять угрозу России", — пообещал президент Украины. Поэтому, продолжил Ющенко, он хотел бы, чтобы Россия "перестала смотреть на эту тему как на шаг, который может России принести новые риски".

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что к 2017 году российский Черноморский флот должен покинуть Севастополь. По его мнению, времени для этого у России достаточно.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, Ющенко остался недоволен российскими гуманитарными проектами в Севастополе. "Это проекты недружественные. Это проекты, настроенные не только против государства в целом —  против вас, против вашей семьи, против ваших детей. Это проекты, которые вносят нестабильность, раздоры", — заявил президент, отвечая на вопрос о том, как он относится в Дому Москвы на площади Нахимова в Севастополе.

Какие конкретно проекты вредят украинским детям, президент не уточнил. Однако он призвал правоохранительные органы разобраться в этих гуманитарных проектах и проверить, все ли они соответствуют законодательству Украины.

"Если они граничат с законом, я просил бы, чтобы соответствующие правоохранительные органы занялись анализом соответствия деятельности этих программ, этих инициатив законам Украины. Если они противоречат закону Украины — эти проекты не должны существовать", — подчеркнул Ющенко.

В Севастополе работают филиал Московского государственного университета, Дом Москвы, филиал Научно-исследовательского Института стран СНГ, реализуются ряд других проектов. Все проекты финансируются за счет России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты