Лидер ОГФ Гарри Каспаров 7 июля передал президенту США Бараку Обаме список преследуемых и убитых оппозиционеров и политзаключенных. Об этом он рассказал на импровизированной пресс-конференции около отеля "Ритц-Карлтон", где состоялась встреча Обамы с российской оппозицией, передает корреспондент Каспаров.Ru с места событий.

Член бюро "Солидарности" Борис Немцов передал Обаме материалы по российской коррупции, а адвокат Елена Лукьянова передала список преследуемых российских судей.

По словам Немцова, на встрече он сказал Обаме, что идея перезагрузки российско-американских отношений при существующем режиме в России будет сложно реализовать, так как у американского лидера с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным разные ценности.

"Для Обамы ценности - это свободные выборы, пресса, конкуренция, а для Путина - цензура и монополия", - сказал Немцов на пресс-конференции.

Эту же идею высказал и Гарри Каспаров. Он отметил, что Обама хорошо осведомлен о ситуации в России, но его положение осложняется, по мнению Каспарова, тем, что он должен, прежде всего, решать те проблемы, которые волнуют его народ, связанные с ядерным потенциалом Ирана и Северной Кореи. Однако

Каспаров считает, что в отношениях с Россией Обама не отказался от отстаивания демократических ценностей.

Как заявила Лукьянова, российская оппозиция встречалась с Обамой не для того, чтобы просить помощи, а чтобы обсудить внутриполитические проблемы России, которые мешают международному сотрудничеству.

Лукьянова привела в пример отсутствие независимого суда и коррупцию, которую Каспаров назвал российским системообразующим явлением.

По мнению Лукьяновой эти проблемы отталкивают от России инвесторов, предпринимателей и неправительственные организации.

Кроме Каспарова, Немцова и Лукьяновой во встрече с Обамой принимали участие  Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Леонид Гозман, Геннадий Зюганов, Сергей Митрохин и Елена Мизулина.

Во время встречи около здания "Ритц-Карлтона" были задержаны трое активистов движения "Солидарность", которые с интервалом в несколько минут пытались провести одиночные пикеты.

Юлия Галямина, Артем Банцевич

07.07.2009,
Анастасия Петрова