Владислав Сурков. Фото с сайта kommersant.ru
  • 07-07-2009 (21:39)

Неугодный

Правозащитники требуют убрать Суркова из российско-американской комиссии

update: 07-07-2009 (21:54)

Правозащитники обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить свое решение по назначению заместителя главы администрации Владислава Суркова руководителем группы "Гражданское общество" в президентской российско-американской комиссии, сообщает 7 июля корреспондент Каспаров.Ru. 

Под обращением подписались все известные в России правозащитники, участники встречи с президентом США Бараком Обамы: Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев и многие другие.

В обращение, в частности, сказано, что это назначение является абсурдным и вызвает недоумение у правозащитного сообщества, так как с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе: подавление свободы прессы, административное давление на политические и общественные организации.

По мнению правозащитников, государственный чиновник не сможет возглавить группу "Гражданское общество", Владислав Сурков не сможет найти общего языка с представителем американской стороны - известным политологом Майклом Макфолом. Во время подписания послания прозвучали предложения просить о назначении на место Суркова либо Владимира Лукина, либо Эллу Панфилову. Однако, в ходе обсуждения оно было снято, чтобы не ставить кого-то в неудобное положение в условиях этой непростой конфликтной ситуации.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Владислав Сурков сам по себе институт, который не работает ни на президента Медведева, ни на премьера Путина", - отметил известный экономист Евгений Гонтмахер, принимавший участие во встрече правозащитников с Обамой.

Напомним, во время визита президента США Барака Обамы в Москвы, 6 июля был подписан ряд документов. В частности, была создана российско-американская президентская комиссия по развитию сотрудничества. Ее координаторами стали глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В рамках комиссии будут функционировать несколько рабочих групп, в том числе – по гражданскому обществу. Главные в этой группе – спецпомощник американского президента Майкл Макфол и первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.
 

Ольга Гуленок

Реклама
Блог
Не только Собянин гулял по Москве
С.Собянин во время прогулки по Москве. Источник - rg.ru
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама