"Запретное искусство-2006". Фото: с сайта www.sakharov-museum.ru
  • 10-07-2009 (14:38)

Оказалось - "за"

Противники "Запретного искусства" сами распространяли ненавистные работы

update: 10-07-2009 (14:45)

Выступающие в качестве истцов по делу о выставке "Запретное искусство - 2006" представители православных движений сами распространяли фотографии работ с этой экспозиции. Об этом стало известно в ходе рассмотрения дела 10 июля, передает корреспондент Каспаров.Ru из зала Таганского районного суда.

Активисты движения "Народная защита" и "Объединенная православная молодежь Москвы" рассказали, что они посетили выставку, сфотографировали представленные работы, а затем распространили их среди верующих.

Они призывали прихожан подать заявление в прокуратуру.

Поэтому, как выяснилось, большинство истцов на самой выставке не были, а видели только фотографии. Кроме того, несмотря на то, что бывший директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров и куратор выставки Виктор Ерофеев обвиняются в разжигании ненависти к христианской религии, свидетели заявляют о своем негативном отношении к обвиняемым и их защитникам.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Примечательно, что значительная часть свидетелей обвинения принимала участие в аналогичном процессе по делу о выставке "Осторожно, религия!" в 2003 году.

Свидетель обвинения Андрей Налимов сравнил проведение выставки "Запретное искусство - 2006", пришедшейся на православный пост, с "парадом молодых фашистов в День Победы", а представленные на ней работы с "эксрементами". Другой свидетель Вячеслав Родионов заявил, что из-за выставки начались сожжения православных храмов и убийства священников, однако доказательств причинно-следственной связи не привел.

Ерофеев и Самодуров обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения"). В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Вера Иванова, Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-03-2021 (15:40)

На Камчатке умерла последняя носительница беринговского диалекта

  • 08-03-2021 (15:20)

Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации "свастики" в соцсетях

  • 08-03-2021 (13:02)

Покинувшая Киселевск журналистка рассказала о ежедневных визитах полицейских к ее мужу

  • 08-03-2021 (12:28)

Давший отпор сотрудникам ФСБ красноярец признан политзаключенным

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...