"ФСБ взрывает Россию". Фото: "Коммерсант" (с)
  • 10-07-2009 (23:22)

Улики уничтожены

ФСБ уничтожила партию книг Литвиненко "ФСБ взрывает Россию"

update: 11-07-2009 (13:11)

Уничтожена партия книг Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию", изъятая ранее Следственным управлением ФСБ в рамках уголовного дела. Как пишут 10 июля Грани.Ru, об этом сообщили в пресс-службе общественного движения "За права человека".

30 декабря 2003 года представители движения "За права человека" обратились в правоохранительные органы в связи с поступившими в организацию жалобами на изъятие партии книг "ФСБ взрывает Россию".

1 июня 2004 года на эту жалобу был получен ответ СУ ФСБ. В нем говорилось, что изъятие книг проведено в рамках уголовного дела, а изъятый тираж приобщен к материалам в качестве вещественных доказательств.

В январе 2004 года главный редактор правозащитного информационного агентства "Прима" Александр Подрабинек был допрошен ФСБ как свидетель по уголовному делу по факту разглашения государственной тайны в книгах "ФСБ взрывает Россию" и "ЛПГ — Лубянская преступная группировка". На допросе старший следователь Следственного управления ФСБ Александр Сойма заявил Подрабинеку, что тираж книги изъят в качестве вещественного доказательства. Он также добавил, что эта книга, равно как и другая книга Литвиненко — "ЛПГ — Лубянская преступная группировка", будет изыматься из продажи.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следователь заявил, что в отношении этих книг существует экспертное заключение, и этого достаточно для изъятия их из оборота.

16 января 2007 года дело "было прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК в связи со смертью обвиняемого Литвиненко А. В.", сообщили в ФСБ.

"Указанная партия книг в установленном порядке уничтожена", — говорится в сообщении.

В книге Литвиненко и Фельштинского рассказывается о роли ФСБ во взрывах жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в сентябре 1999 года и других терактах. Сам Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. Власти Великобритании обвинили в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, считая, что убийство было осуществлено при поддержке Кремля. Однако российское руководство отказалось выдать Лугового Великобритании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 17-03-2019 (11:41)

Сборы от проката "Гурвинека" оказались в пять раз ниже ожиданий продюсеров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...