Сочи. Фото с сайта vesgorodsochi.ru
  • 14-07-2009 (11:20)

Стереть с лица земли

Уничтожающий Национальный парк генплан единогласно приняли в Сочи

update: 14-07-2009 (14:07)

Депутаты Городского собрания Сочи 14 июля единогласно утвердили генеральный план развития города-курорта, сообщает Газета.Ru. Принятый генплан предусматривает застройку Национального парка, против чего выступает Минприроды и экологи.

Накануне было опубликовано письмо экологов, в котором они указывают на ряд нарушений федеральных законов.

Если строительство будет проводиться согласно этому плану, то это нанесет непоправивый вред заповеднику, заявили экологи.

По их словам, документация по проекту генплана свидетельствует о крайне низком уровне проработки сложившейся ситуации и перспектив восстановления и дальнейшего использования курортообразующих природных ресурсов. Экологи заявляют о готовности активно содействовать доработке генплана.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Недовольство генпланом высказывали также в Минприроды. Однако, как заявил ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов, после его встречи с куратором Олимпиады-2014 Дмитрием Козаком они решили принимать генплан несмотря на разногласия с экологами. "Пусть Минприроды подает на нас в суд", — заявил Пахомов.

"К сожалению, власти города и разработчики генплана фактически отказались от диалога с заинтересованной экологической общественностью по этому вопросу и пошли по пути принятия генплана несмотря ни на что", — прокомментировал ситуацию Каспаров.Ru координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

По его мнению, принятие генплана с теми многочисленными  недоработками и нарушениями законодательства, которые в нем заложены, создает вокруг этого важнейшего для судеб города-курорта документа нездоровую атмосферу конфликтности и препятствует его нормальному развитию. Разработчики генплана обещали учесть многие замечания, но все это только слова, никаким образом не закрепленные в документах генплана, отметил Рудомаха.

"Парадокс в том, что депутаты Городского собрания Сочи утвердили не ясно что", —  заявил эколог. Он добавил, что окончательной версии генплана, с его окончательной схемой и пояснительной запиской, "еще вообще нет в природе". Как заявил представитель Экологической вахты по Северному Кавказу, нарушена процедура утверждения генплана в части учета мнения общественности.

"Очевидно, нашей организации придется оспаривать утвержденный 14 июля генеральный план в судебном порядке", — сообщил Андрей Рудомаха.

Член общественного градостроительного совета Сочи и эксперт Общественной палаты города Валерий Сучков положительно оценил принятие генплана развития города-курорта, отметив, что до этого момента город в течение года "оставался в хаосе", а теперь обрел "документы цивилизованного развития". Он добавил, что за принятием генплана следует разработка и принятие плана реализации генплана и плана застройки.

По словам Валерия Сучкова, для Национального парка генплан не имеет никакого значения. "Имеет значение только зонирование территории и правило ее застройки. Достаточно просто установить, что режим этой зоны такой-то", — заявил член общественного градостроительного совета города. Сучков считает, что экологи, выступающие против генплана, не понимают того, что в вопросе застройки Национального парка он не является основным документом.

"Им лучше обратить внимание на то, что правила застройки и землепользования Национального парка до сих пор не приняты. Именно эти правила разрабатывают режим ограничений и использования природных территорий", — заявил он.

Однако эксперт сочинской общественной палаты уверен, что в ближайшее время правила землепользования Национального парка будут приняты.

Отметим, экологи неоднократно указывали на то, что при строительстве объектов к Олимпиаде-2014 нарушается экосистема региона. В частности, они указывали на исчезновение некоторых видов флоры и фауны.

Напомним, что к Олимпиаде 2014 года в Сочи должны быть построены 176 объектов. Половину проектов должны реализовать частные инвесторы, другая распределена между "Олимпстроем", федеральными министерствами и ведомствами и администрацией Краснодарского края. Строительство всех объектов координирует "Олимпстрой". В 2008 году в рамках программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта" выделено около 70 миллиардов рублей. Всего до 2014 года в "Олимпстрой" запланировано поступление около 192 миллиардов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток