Памятник культуры. Фото: Лидия Чурикова, Каспаров.Ru
  • 15-07-2009 (11:06)

Проверка на культуру

Самарская область не охраняет памятники культурного наследия

update: 15-07-2009 (16:11)

Руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин начал проверку деятельности министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой. Это вызвано тем, что региональная власть не предпринимает никаких действий для обеспечения сохранности памятников культурного наследия. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на распространенную 15 июля информацию Росохранкультуры.

Полтора года назад был издан закон прямого действия о передаче части полномочий по сохранению федеральных памятников культуры региональным ведомствам. Но в Самарской области он до сих пор не выполняется. Областное Министерство культуры, по словам Мусина, ссылается на отсутствие субвенций. По заявлению руководителя Росохранкультуры, только в 2009 году Самара потеряла десятки зданий, которые считаются памятниками архитектуры.

Как отметил Мусин, самые инвестиционно привлекательные куски земли находятся в исторической части Самары, где сосредоточены уничтожаемые памятники наследия.

Анализ, проведенный специалистами Росохранкультуры, показал, что Министерство культуры не предпринимало никаких мер по спасению памятников. Теперь управление будет обращаться к губернатору с обозначением проблематики, а если это не возымеет действия, то последует обращение в прокуратуру Самарской области, а если и там их не услышат, то в Генеральную прокуратуру России.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Мусин также считает, что в области не охраняются и региональные памятники культуры, которые уничтожаются застройщиками на глазах у прокуратуры и под прицелом телевизионных камер. Руководитель Росохранкультуры ставит вопрос: где в этот момент находится министр культуры Ольга Рыбакова, в обязанности которой входит следить за сохранностью памятников?

Сейчас Росохранкультуры по фактам исполнения переданных полномочий проводит проверку. До 1 августа Министерство культуры Самарской области должно провести мониторинг объектов культурного наследия.

В самом же министерстве отказались комментировать ситуацию.

Лидия Чурикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2021 (22:02)

В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR-кодов, но уголовное дело возбуждать не стали

  • 30-11-2021 (19:56)

Полиция провела беседу с первоклассником, потушившим снегом Вечный огонь в Кронштадте

  • 30-11-2021 (19:40)

Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса

  • 30-11-2021 (19:21)

Лукашенко назвал аннексированный Крым "де-факто и де-юре" российским

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...