Наталья Эстемирова. Фото: с сайта hro.org
  • 16-07-2009 (08:26)

Чеченский след

Коллега убитой Эстемировой обвинил в ее смерти Рамзана Кадырова

update: 16-07-2009 (08:37)

За убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоит президент Чечни Рамзан Кадыров, считает коллега убитой, член правления организации "Мемориал" Олег Орлов. Его заявление 15 июля опубликовано на сайте правозащитного центра. По словам Орлова, Кадыров считал Эстемирову личным врагом и не разу угрожал ей.

Между тем, как сообщает Газета.Ru, 15 июля президент Чечни заявил, что берет расследование дела об убийстве Эстемировой под личный контроль. "Организаторы и исполнители этого чудовищного преступления представляют обществу большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливающие кровь тысяч невинных людей", - сказал он.

Правозащтница была похищена утром 15 июля у своего дома в Грозном. Ее стали разыскивать после того, как она не пришла на несколько назначенных ранее встреч. Около 17:30 ее тело было обнаружено в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову.

В Кремле и СКП ее убийство связывают с правозащитной деятельностью. Эстемирова помимо деятельности в "Мемориале" была членом общественной наблюдательной комиссии по Чечне. Она занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах. В 2007 году Эстемирова была награждена за правозащитную деятельность в районе военных действий премией имени Анны Политковской. Она стала первым лауреатом этой премии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Москве в Новопушкинском сквере 16 июля пройдет пикет с требованием расследования убийства Эстемировой. Начало в 17:30.

Артем Банцевич

  • 08-04-2018 (16:25)

У постпредства Чечни в Москве активисты установили мемориал в память убитым в Чечне геям

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама