Рязанский Кремль. Фото: trip-guide.ru
  • 16-07-2009 (19:31)

Православный передел

РПЦ захватывает не только Рязанский Кремль, но и самые лакомые куски собственности в других городах

update: 16-07-2009 (19:40)

Комитет защиты Рязанского Кремля намерен продолжать борьбу против передачи музея заповедника Рязанской епархии РПЦ. Об этом его представители заявили на пресс-конференции в Москве 16 июля, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Так, заведующая отделом развития Рязанского Кремля Ирина Кусова сказала, что защитники музея выступают за то, чтобы вернуть процесс в законное русло, оставить Кремль в полной собственности музея, но епархии обеспечить возможноcть богослужения в храмах.

Она сообщила, что под требованием оставить Рязанский Кремль музею уже собрано более 50 тысяч подписей.

Другой участник пресс-конференции, глава рязанского отделения "За права человека" Александр Бехтольд, заявил, что ситуация вокруг Кремля говорит о предельной узурпации власти в России и предельной же коррупции. Поскольку на основании одного только "росчерка пера Путина" нарушена Конституция и несколько статей законов. "Другие ветви власти молчат", – отметил Бехтольд.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Власть подталкивает нас к борьбе с ней даже на уровне борьбы за культурные ценности", – подчеркнул правозащитник.

Он процитировал слова одного депутата Госдумы из личной беседы:"Какие законы? Все продается и покупается. Мы можем только на уровне эмоций в надежде, что в Путине или Медведеве пробудится совесть".

Александр Бехтольд высказался за создание организованной политической силы "для борьбы не только за Рязанский Кремль, но и против других нарушений прав граждан России".

Еще один участник пресс-конференции, сопредседатель московского отделения "Солидарности" Константин Янкаускас, рассказал, что аналогичные рейдерские захваты в интересах РПЦ происходят не только в Рязани, но и во многих других регионах. Так, по его словам, в Вологодской области местная епархия не проявляет никакого интереса к большому количеству разрушенных храмов, однако пытается добиться "возвращения" зданий в центре города.

По словам политика, церковная стратегия — захват самых "лакомых кусков", известных и популярных культурных объектов.

Происходит подобное и в Москве, и представитель "Солидарности" сообщил, что движение намерено поднять этот вопрос на предстоящих выборах в Мосгордуму.

Руководитель Рязанской школы прав человека Софья Иванова, в свою очередь, отметила, что кампания РПЦ по "возвращению" себе музея

нарушает 44-ю статью Конституции (право на пользование культурными ценностями) и 14-ю статью (светский принцип государства).

Также она рассказала, что участники Комитета защиты Рязанского Кремля сталкиваются со все усиливающимся давлением на них. Так, общественной правозащитной приемной было отказано в помещении в Городской детской библиотеке. А Школа прав человека не может получить публичную площадку для своих мероприятий ни в одной из библиотек Рязани, что правозащитники также связывают с давлением власти на администрации библиотек. 

Ранее сообщалось, что защитники музея-заповедника "Рязанский Кремль" в декабре 2008 года обратились в Европейский суд по правам человека в надежде спасти музей от передачи его РПЦ. Это произошло после того, как Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Рязанской области издало незаконное распоряжение о передаче музея-заповедника Рязанской епархии.

По словам защитников Кремля, музейных работников, представители РПЦ вознамерились построить на территории музея гостиницу и превратить памятник культуры в крупный туристический центр.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...