Траурный пикет памяти Натальи Эстемировой. Фото: Каспаров.Ru
  • 17-07-2009 (12:45)

Политическое убийство

Правозащитники: Убийство Эстемировой — прямое следствие государственной политики

update: 18-07-2009 (12:51)

Убийство сотрудницы чеченского "Мемориала" Натальи Эстемировой стало прямым следствием ныненешней государственной политики. Об этом говорится в обращении правозащитников и общественных деятелей к российским властям, оказавшемся в распоряжении Каспаров.Ru 17 июля.

"Во-первых, это распространения через контролируемые властями информационные ресурсы представлений о независимых правозащитниках и журналистах, оппозиционных общественных деятелях как о "пятой колонне" и врагах государства", — отмечается в документе.

Во-вторых, это продолжение нынешней безответственной, антиконституционной, по сути, преступной политики в Чеченской Республике и других регионах Северного Кавказа, характеризующейся систематическим и массовым грубым нарушением прав человека, пишут правозащитники. Они отмечают, что эти преступления совершают как силовики, так и некие близкие им группы, действующие как "эскадроны смерти".

"Миф о "стабильности" в Чечне лопнул как мыльный пузырь, вооруженный конфликт постепенно распространяется на сопредельные субъекты Федерации", — говорится в заявлении.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Подписавшиеся обращаются ко всем должностным лицам государства, включая президента России, главу правительства, министров.

"Если вы не хотите, чтобы наша страна окончательно превратилась в зону открытых политических убийств, должны быть приняты четкие и недвусмысленные меры по разоблачению преступлений в отношении общественных деятелей, правозащитников, журналистов, – пишут они, — по выявлению организаторов и заказчиков политический убийств, по созданию адекватной системы быстрого реагирования на сообщения правозащитников о пытках, похищениях, убийствах".

"Мы призываем в корне изменить нынешнюю политику в республиках Северного Кавказа, категорически исключить карательные акции, произвол и расправы. Начать реальную борьбу с коррупцией. Запретить нарушения свободы совести и общественной жизни, пресечь фальсификацию выборов", — заявляют правозащитники и общественные деятели.

Под обращением подписались председатель МХГ Людмила Алексеева, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, активист Союза солидарности с политзаключенными и движения "Солидарность" Сергей Давидис, адвокаты Юрий Шмидт и Каринна Москаленко, сопредседатель ВГК Юрий Самодуров и многие другие.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 08:30 возле своего дома в Грозном. Около 17:30 ее тело нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову. Эстемирова занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах.

В 2007 году Эстемирова была награждена за правозащитную деятельность в районе военных действий премией имени Анны Политковской. Она стала первым лауреатом этой премии. Коллеги и друзья Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни. "Ответственность за ее смерть лежит на руководстве Чечни, лично Рамзане Кадырове, а значит, и на Кремле", – считает представитель Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", – говорится в заявлении председателя "Мемориала" Олега Орлова, опубликованном на сайте организации.

Между тем власти Чечни заявляют, что им невыгодна смерть Натальи Эстемировой.

16 июля в Москве и Грозном прошли траурные акции протеста.

  • 01-10-2016 (11:16)

В Подмосковье в воздухе появился сильный запах ацетона

Реклама
Материалы сюжета
  • 01-08-2016 (21:10)

Депутат заксобрания Петербурга просит Генпрокуратуру отменить решение о мосте Кадырова

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Обзор
"Да, надо бы их найти..."
Григорий Пасько. Фото: страница Пасько в Facebook
Реклама
Реклама
Обзор
Безнаказанность вандализма
Сахаровский центр, залитые краской фотографии. Фото: svoboda.org