Пикет памяти Натальи Эстемировой, фото: Мария Петрова, Каспаров.Ru
  • 20-07-2009 (14:42)

Личный враг Кадырова

Воронежцы почтили память убитой правозащитницы Натальи Эстемировой

update: 20-07-2009 (14:55)

Возле дома офицеров, в центре Воронежа, 20 июля горожане выразили протест нераскрытым убийствам общественных деятелей. Пикет был посвящен памяти убитой 15 июля чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Люди вышли с плакатом "В России убивают за правду и справедливость" и с портретами Натальи Эстемировой, чтобы выразить свой протест нераскрытым преступления против личности. Тут же раздавали листовки, в которых говорилось о трагической гибели сотрудницы правозащитного центра "Мемориал".

Собравшиеся на пикете – это частные лица и члены Межрегиональной правозащитной группы. Вячеслав Битюцкий из воронежского центра "Мемориал" высказался по поводу смерти коллеги так: "С тех пор как фраза "мочить в сортире" вошла в обиход с подачи первого лица государства, незаконные методы борьбы силовиков, к сожалению, стали нормой. Наш сегодняшний пикет куда уместнее было бы проводить у здания органов прокуратуры". Геннадий Панков из воронежской "Солидарности" сказал, что, участвуя в траурном пикете, он констатирует, что список жертв режима пополнился еще одной.

Напомним, что Наталья жила и работала в Грозном, вела расследования похищений и внесудебных казней в Чеченской Республике. В эфире телевидения Эстемирова как-то высказывалась против намерения Рамзана Кадырова обязать женщин носить платки в общественных местах. По словам Олега Орлова, председателя российского "Мемориала", Кадыров угрожал правозащитнице, оскорблял ее и называл своим личным врагом. В 2004 году Наталья была удостоена премии "Право на существование" (альтернатива Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции) — за выдающиеся взгляды и работу во имя человечества. В 2007 году Эстемировой вручили первую ежегодную премию имени Анны Политковской.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Утром 15 июля Наталью похитили в Грозном, вечером того же дня убитую правозащитницу нашли на территории Ингушетии. Она умерла от огнестрельных ранений в грудь и голову. 16 июля в Москве 150 человек, уверенных в том, что причиной гибели правозащитницы стала ее профессиональная деятельность, пришли в Новопушкинский сквер на пикет памяти Натальи. Среди плакатов был: "Рамзан, тот, кто убивает женщин, не мужчина".

Егор Гусев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2020 (13:06)

В Хабаровске перед выборами переформировывают избирком

  • 27-11-2020 (17:53)

Протестующих Хабаровска начали задерживать по дороге на работу

Реклама
Материалы сюжета
  • 19-10-2016 (14:37)

Похищенный в Москве координатор проекта "Гулагу.нет" Антон Дроздов освобожден

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...