Запретное искусство. Фото: rossia.su
  • 22-07-2009 (19:47)

За свободу творчества

Зарубежная общественность вступилась за организаторов "Запретного искусства"

update: 22-07-2009 (20:46)

Зарубежные деятели искусств выступили в защиту организаторов выставки "Запретное искусство-2006", пишет 22 июля "Новая газета".

"Мы абсолютно уверены в том, что бывший завотделом Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу самовыражения", – говорится в открытом письме.

По мнению подписавших письмо художников, искусствоведов и журналистов, "уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией России".

Письмо подписали 16 деятелей искусства из Великобритании, Германии, Ирана, России, США, Франции и ряда других стран. В их числе: Галя Акерман (Франция), Игорь Голмошток (Великобритания, искусствовед), Борис Гройс (Германия, профессор), Азар Нафиси (ученая из Ирана), Илья и Эмилия Кабаковы (США, художники), Людмила Улицкая (Россия, писатель), Юкка Маллинен (Финляндия, писатель), Петер Сиис (Чехия, художник), Энрике Хункоза (Ирландия, директор ирландского музея современного искусства).

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Положения международного права в области прав человека не допускают и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определенная группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными", – сказано в тексте письма.

Авторы документа считают, что "свобода творчества и свобода творца – неотъемлемая часть свободы выражения мнений и, кроме того, показатель, достоверно свидетельствующий о степени свободы общества в целом".

Напомним, в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". В итоге было предъявлено обвинение Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Обвиняемые своей вины не признают. Очередные слушания в суде назначены на 24 июля.

В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (08:50)

Суд оставил в силе продление принудительного лечения шамана Габышева