Черноморский флот России. Фото: с сайта korrespondent.net (с)
  • 23-07-2009 (19:24)

За борт

Украина выслала российского дипломата, курировавшего переговоры по Черноморскому флоту

update: 23-07-2009 (20:00)

Советник-посланник посольства России на Украине Владимир Лысенко, курировавший вопросы Черноморского флота, по требованию Киева должен покинуть Украину до 29 июля. Об этом 23 июля сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на источник, близкий к российским дипломатическим кругам.

По словам источника, украинская сторона не назвала суть претензий к Лысенко.

Ранее Киев потребовал, чтобы Лысенко не принимал участия в очередном раунде переговоров по Черноморскому флоту, которые состоялись в Киеве 22 июля.

Информацию о ситуации вокруг Лысенко также подтвердили и в комитете Верховной Рады по иностранным делам.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам депутата Рады, пожелавшего не называть своего имени, этот сотрудник занимался вопросами пребывания Черноморского флота на Украине.

"Поскольку с ЧФ в Украине в последнее время было очень много проблем – задержание крылатых ракет, БТРы вчера, БТРы сегодня – украинский МИД порекомендовал России отозвать его, поскольку у него, кроме всего прочего, завершается срок пребывания в Украине", – сказал депутат.

В то же время украинский парламентарий подчеркнул, что Лысенко не будет объявлен персоной нон-грата на Украине.

"Россия по этому поводу подняла шум. Это им на руку, чтобы показать, что Украина, мол, снова начинается преследовать россиян. Украина не будет объявлять его персоной нон-грата и не объявляла. МИД пытался делать без скандала, тихо и спокойно, чтобы Россия поставила другого представителя на его место", – добавил украинский депутат.

Между тем 23 июля сотрудники ГАИ в городе Севастополе уже в третий раз за месяц остановили колонну из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей Черноморского флота России.

Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на отдел по связям с общественностью УМВД Украины.

По оперативным данным службы военной контрразведки СБУ в Крыму и Севастополе, автоколонна перевозила три крылатых противокорабельных ракеты типа "Мираж".

Движение колоны было приостановлено в связи с отсутствием согласования с компетентными органами Украины о ее передвижении за пределами мест постоянной дислокации в нарушение пункта 5 статьи 15 соглашения между Россией и Украиной "О статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины".

За перевозку крупногабаритного груза без согласования сотрудники милиции в отношении старшего колонны и трех водителей составили административные протоколы по статье 132 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Кроме того, был составлен акт о выявленном нарушении установленного порядка передвижения.

Напомним, 8 июля сотрудники украинских силовых структур не позволили морякам Черноморского флота перевезти боеприпасы, в том числе ракеты, из одной воинской части на территории Севастополя в другую. Груз, перевозившийся на трех автомобилях, вернули обратно в воинскую часть, откуда он выезжал. Также был составлен акт о нарушении украино-российского соглашения о пребывании флота.

В связи с этим 10 июля МИД Украины заявил протест российской стороне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-09-2022 (09:57)

Володин заявил о запрете состоящим на учете уезжать без разрешения военкоматов в ходе мобилизации