Никифоров. Фото: С. Рудаков для Каспарова.Ru
  • 24-07-2009 (14:31)

Не перевелись экстремисты на Руси

Стала известна дата суда над очередным нацболом-"экстремистом"

update: 24-07-2009 (14:35)

Стала известна точная дата первого предварительного слушания уголовного дела в отношении нацбола, которого обвиняют по 282, "экстремистской" статье УК. Суд над Алексеем Никифоровым назначен на 29 июля в Екатеринбурге. Об этом 24 июля сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Никифорова.

Заседание запланировано в Железнодорожном мировом суде.

"Лимоновец" обвиняется в участии в деятельности "запрещенной по решению Московского городского суда 19 апреля 2007 года, экстремистской организации НБП". Сам Алексей Никифоров свою вину в инкриминируемом ему преступлении не признает.

"Я полностью не согласен с предъявленными мне обвинениями, поэтому намерен добиваться оправдательного приговора", - заявил корреспонденту Каспаров.Ru обвиняемый.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, уголовное дело в отношении екатеринбургского нацбола было возбуждено 4 марта 2009 года. Спустя две недели в квартирах родственников обвиняемого прошли обыски, в ходе которых была изъята различная печатная продукция, в том числе газета "Друг народа", "Рабочая борьба" и книги Эдуарда Лимонова, а также различные цифровые носители информации. В июне 2009 года Алексею Никифорову было предъявлено обвинение, а уголовное дело было направлено в Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга.

Напомним, уголовные дела по обвинению в "экстремизме" возбуждены уже против нескольких десятков нацболов. Они лидируют среди всех категорий граждан России, которых преследуют по этой статье. Последний по времени приговор был внесен московской нацболке Елене Бойковой, ее приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Правозащитники и оппозиционные политики неоднократно выступали за отмену или кардинальный пересмотр статьи "экстремизм", а также за роспуск департамента "Э" (по борьбе с экстремизмом), сотрудников которого обвиняют в систематическом применении незаконных методов: прслушивании телефонов, составлении так называемых "черных списков", запугиваниях и других формах давления на оппозиционных и общественных активистов.

Егор Шевченко, Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2021 (07:54)

Названо имя программиста, передавшего данные о пыточных конвейерах в колониях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...