Траурный пикет памяти Натальи Эстемировой. Фото: Каспаров.Ru
  • 26-07-2009 (14:10)

Пора

Эксперт ООН: Пришло время обстоятельно расследовать случаи расправ с российскими правозащитниками

update: 26-07-2009 (16:41)

Пришло время обстоятельно расследовать все случаи расправ с российскими правозащитниками. Об этом заявил Манфред Новак, один из семи спецдокладчиков ООН, попросивших российские власти разрешить им расследовать убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Его интервью Русской службе ВВС опубликовано 26 июля.

"Многие правозащитники в России опасаются за свою жизнь. Так дальше продолжаться не может", – заявил Новак.

"С другой стороны, несколько подразделений ООН независимо друг от друга уже потребовали проведения независимого расследования. Они хотят посетить Россию, особенно Чечню и другие кавказские республики, чтобы расследовать нарушения прав человека: пытки, похищения, исчезновения людей", – отметил он.

По словам эксперта ООН, его самого приглашали российские власти в октябре 2006 года, незадолго до убийства Анны Политковской. За несколько дней до начала поездки российские власти отложили его визит, ссылаясь на внутреннее законодательство.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Они знали, что подобные посещения должны проходить в соответствии с нашими правилами, что, в частности, означает неожиданные визиты в места задержания и конфиденциальные беседы с задержанными.

С тех пор прошло почти три года, и я так и не услышал ничего от российских властей", – рассказал Новак.

Ранее эксперты Совета по правам человека из ООН обратились к российским властям с просьбой допустить их к расследованию убийств правозащитников, в частности Натальи Эстемировой. В открытом письме они отметили неспособность российских властей "эффективно и беспристрастно расследовать недавние убийства и нападения на правозащитников".

Однако российский МИД заявил, что проведение такого расследования невозможно, поскольку это противоречит российскому законодательству.

21 июля стало известно, что следствие установило трех свидетелей похищения в Грозном Натальи Эстемировой. Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что следствие до сих пор не знает ни точного числа лиц, участвовавших в похищении, ни во что они были одеты и каким образом смогли беспрепятственно выехать на территорию соседней республики.

Напомним, сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около ее дома в Грозном. В тот же день ее тело было обнаружено в Ингушетии. Она была убита выстрелами в голову и грудь.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого Кадыров объявил о намерении подать на Орлова в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

Реклама
Материалы сюжета
  • 19-10-2016 (14:37)

Похищенный в Москве координатор проекта "Гулагу.нет" Антон Дроздов освобожден

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...