Эмблема автоВАЗа. Фото с сайта autogazeta.com
  • 27-07-2009 (22:00)

На благо общества

Работников АвтоВАЗа устроят на общественные работы

update: 27-07-2009 (22:00)

Профсоюз АвтоВАЗа пытается организовать общественные работы для рабочих автогиганта в связи с остановкой на месяц его конвейера и планами дальнейшей работы по сокращенному графику, пишет 27 июля NEWSru.com.

При этом нуждающихся в работе окажется несколько десятков тысяч, и рабочие опасаются, что в результате только потеряют профессиональные навыки.

"На прошлой неделе мы отправили письмо областным и местным властям с просьбой занять 20-25 тысяч сотрудников предприятия на общественных работах", - сообщил руководитель заводского профсоюза Николай Карагин.

В соответствии с предложенной схемой, персонал будет задействован на главном конвейере 80 часов в месяц, а в свободное от основной работы время может быть привлечен к социально полезному труду.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Просьба, по словам Карагина, не связана с возможными увольнениями. Причина во введении восьмичасовой рабочей смены с 1 сентября и оплатой труда по фактически отработанному времени.

Фактически это означает, что зарплата тольяттинских рабочих может снизиться на 50 процентов.

Однако инициативу официального профсоюза не поддерживает глава независимого объединения вазовских рабочих "Единство" Петр Золотарев.

В беседе с изданием "Газета" он выразил мнение, что все это "несколько неправильно". "Сотрудники завода должны развиваться и совершенствоваться в своей профессии", - убежден Золотарев.

Он отмечает, что власти смогут предложить деятельность, которая не способствует развитию профессиональных навыков автовазовцев. Руководитель "Единства" напоминает и о невыгодных и неудобных моментах: "Люди заканчивают смену на основной работе, и после этого им потребуется определенное время, чтобы добраться до места выполнения новой работы и приступить к ней". Кроме того, Золотарев обращает внимание на то, что оплата социально-полезного труда не сопоставима с затраченным на него временем. "Деньги такие, что стыдно", - говорит он.

Напомним, независимый профсоюз работников ОАО "АвтоВАЗ" намерен провести 6 августа в Тольятти многотысячную акцию протеста против остановки главного конвейера и сокращения зарплаты в два раза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела