Стройка, краны. Фото: ignacio.ru
  • 30-07-2009 (15:16)

Московский армагеддон

Власти Москвы разработали план уничтожения города

update: 30-07-2009 (15:46)

Проект Генплана развития Москвы до 2025 года не только нарушает права москвичей, но и российскую Конституцию. Такое мнение высказали политики, экологи и председатели инициативных групп граждан на пресс-конференции 30 июля, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Все участники пресс-конференции указали на то, что публичные слушания по этому проекту, который определит вектор градостроительной политики московских властей на многие годы вперед, специально проводятся в разгар летних отпусков — с 23 июля по 12 августа. По их словам, это делается для того, чтобы как можно меньше горожан приняли участие в обсуждении документа, который узаконит

"политику градостроительного террора и уничтожения экологии, истории и культуры Москвы".

"Текст Генплана — это словесная жижа, где практически нет ничего конкретного. Однако он точно предусматривает строительство 6 мусоросжигательных заводов (МСЖ) в Москве, уменьшение санитарных зон города, которые отделяют МСЖ от жилой зоны, выделение 37 млн кв. м под офисную застройку, сокращение природоохранных зон", – рассказал депутат Мосгордумы и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он также добавил, что проект Генплана не предусматривает разделения между коммерческим жильем и социальным, а транспортная проблема Москвы не только не решается, но загоняется в тупик. По словам Сергея Митрохина, Генплан предусматривает увеличение транспортной сети до 2025 года только на 25 процентов, тогда как московский автопарк более чем за 15 лет увеличится в разы.

Другой документ, который планируют принять городские власти, — Правила землепользования и застройки — Митрохин охарактеризовал "экологическим армагеддоном".

Председатель инициативной группы по защите ЦДХ Ольга Савельева считает, что единственная цель этого Генплана — "раздать Москву по кускам девелоперам". Савельева обратила внимание на то, что в Генплане цифры по плотности и высотности застройки всего города увеличены до максимального уровня. "Предложенные документы — преступная авантюра московских властей, которая, в частности, не соответствует 41-й и 42-й статьям Конституции", – заявила она.

Обязательная государственная экологическая экспертиза проекта Генплана, а также межевание городской земли не были проведены, что делает проводимые публичные слушания незаконными, а разработанные документы лишает юридической силы, рассказал сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев.

Он считает, что московские власти видят в лице горожан не заказчиков и партнеров, а противников, которых нужно обманывать любыми маневрами.

В свою очередь, координатор Московского совета и лидер Левого фронта Сергей Удальцов рассказал, что Московский совет начинает большую информационно-протестную кампанию: "Проект Генплана — обман москвичей", в рамках которой на 4 августа запланирована подача обращений с жалобами в администрацию президента, а на 11 августа – разрешенный митинг с критикой проекта на Чистопрудном бульваре. "Мы предусматриваем также возможность обращения в правоохранительные и судебные органы, чтобы спасти Москву от уничтожения", – заявил Удальцов.

Он добавил, что в проекте Генплана многие жилые кварталы отнесены к зонам реорганизации, где "все можно будет закатать под асфальт и построить что угодно".

Все участники пресс-конференции призвали москвичей посетить экспозиции (в районных управах и префектурах округов) и публичные слушания по проекту Генплана (адрес проведения можно узнать в районной управе) и оставить письменные замечания, где указать на все проблемы проекта. Они также призвали москвичей направить телеграммы аналогичного содержания на адрес президента и правительства Москвы.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-10-2022 (08:37)

Женщину — судебного пристава отправили на строгий режим за поборы с подчиненных

  • 14-08-2019 (19:57)

Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

  • 29-07-2019 (16:19)

ЦИК получил три жалобы на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму