Докеры. Фото: rpw.ru
  • 31-07-2009 (11:26)

Докеры-победители

Европейский суд по правам человека признал дискриминацию калининградских докеров

update: 31-07-2009 (11:35)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30 июля принял решение, которым обязал Россию выплатить в общей сложности 80 тысяч евро морального ущерба 32 калининградским докерам, являвшихся членами российской ассоциации докеров. Суд решил, что в отношении истцов были нарушены статья 14 Европейской конвенции по правам человека (запрет на дискриминацию) и статья 11 (свобода встреч и собраний). Местные власти не смогли обеспечить юридическую четкую и эффективную защиту истцов от дискриминации на работе. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, поступившем в распоряжение редакции Каспаров.Ru.

Как сообщает пресс-служба Европейского суда, в октябре 1997 г. рабочие Калининградского порта провели двухнедельную забастовку, требуя улучшений условий труда, после которой профсоюзных активистов сначала перевели на временные контракты, а потом и вообще уволили, объяснив это "структурной реорганизацией" порта.

В исках, поданных в российские суды, докеры указывали на незаконные действия работодателя и дискриминацию из-за того, что рабочие входили в свободный профсоюз. Однако суды, признавая нарушение трудовых прав, обвинения в дискриминации не поддерживали.

В 2001 году докеры направили иск в Страсбургский суд по правам человека, в 2004 году иск был принят к производству. Как говорится в сообщении суда, каждому из истцов суд постановил выплатить по 2,5 тысячи евро. Кроме того, должно быть проведено расследование в отношении тех сотрудников порта, которые допустили дискриминацию членов профсоюза.

НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что ежегодно из России в ЕСПЧ поступает более 10 тысяч жалоб о нарушении прав человека в России, причем право обратиться в Страсбург имеют лишь те, кто не смог получить судебную защиту в своей стране.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (12:07)

В Петербурге суд арестовал обвиняемого в "фейках" про российскую армию

  • 29-06-2022 (10:45)

В Саратове депутата-старожила Писного исключили из фракции "ЕР" за дискредитацию партии