Дружинники в Москве. Фото: с сайта ng.ru
  • 03-08-2009 (19:27)

Трудные нашисты

Неблагополучные подростки-нашисты будут патрулировать улицы с травматическими пистолетами

update: 03-08-2009 (22:52)

На базе Добровольных молодежных дружин движения "Наши" по борьбе с оппозицией создается всероссийская сеть дружин. Ее организаторы намерены за три года объединить 100 тысяч неблагополучных подростков, которые будут патрулировать улицы с травматическим оружием. Об этом 3 августа сообщает Газета.Ru со ссылкой на руководителя проекта дружин Сергея Бохана.

Как отмечает интернет-издание, решение о создании к декабрю 2009 года Всероссийской ассоциации дружин (ВАД) было принято на форуме "Селигер-2009".

В ближайшие три года численность ВАД составит 100 тысяч человек из более чем половины российских регионов.

Костяк ВАД составят Добровольные молодежные дружины (ДМД), созданные в 2005 году в рамках прокремлевского движения "Наши". ДМД организовали в основном для подавления акций оппозиции силами неблагополучных подростков.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы находим ребят, которые фактически живут на улицах, не знают, чем заняться, у них нет денег и интересов. Мы им предоставляем спортивные залы, учим боевым и игровым видам спорта. Работаем с той группой риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окна камнем", – рассказал руководитель проекта дружин Сергей Бохан.

Бохан отметил, что на данный момент в ВАД вступили организации из 18 регионов (из которых семь представлены бывшими дружинами нашистов), вскоре присоединятся еще восемь субъектов, а к декабрю ВАД будет представлен уже в более чем половине регионов.

По закону "Об общественных объединениях" это даст ассоциации право работать с федеральным МВД. Тогда же ВАД планирует подключиться к работе Госдумы над законопроектом о дружинах.

Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму МВД, обещали принять уже осенью. Согласно законопроекту, народные дружины должны будут иметь единое удостоверение и специальную форму. Они смогут проверять документы у граждан, досматривать частные автомобили и применять травматическое и газовое оружие самообороны или физическую силу.

Бохан отметил, что сейчас нет федерального закона, который защитил бы ребят, рискующих на улице своими жизнями. "Многие люди, которые сидят в думах, считают, что дружин нет. У меня есть юристы, которые вскоре подключатся к работе над поправками", – добавил он.

На вопрос о том, как поведут себя подростки без денег и интересов, получив в руки травматические пистолеты, Бохан ответил, что за пять лет существования ДМД таких инцидентов не было.

Газета.Ru отмечает, что зарплата дружинникам не полагается, однако в ВАД все будет по-другому. По словам Бохана, у ассоциации уже подписано стратегическое соглашение с Федеральным агентством по делам молодежи.

Возглавляющий его экс-глава нашистов Якеменко обещал дружинам "федеральное финансирование на старт-ап и административную поддержку на региональном уровне". Бохан же намерен искать финансирование через гранты, на которые ВАД уже подал заявки.

На прошлой неделе дружинники тренировались в городе Осташкове, что недалеко от лагеря на Селигере. 50 дружинников поддерживали порядок на улицах города, и за неделю работы с помощью добровольцев было составлено 27 протоколов о задержании, "в основном о правонарушениях на почве бытовых ссор, алкогольного опьянения, драк".

Лидер молодежного оппозиционного движения "Оборона" и член бюро объединенного демократического движения "Солидарность" Олег Козловский в своем комментарии для Каспаров.Ru выразил cомнение в том, что проект "дружины" будет реализован в заявленных масштабах.

"Очевидно, заявление о 100 тысячах – это просто способ, которым авторы этой идеи намерены выбить себе финансирование", – предположил Козловский.

При этом он отметил, что так называемые Добровольные народные дружины существовали и раньше, а использование против оппозиции бандитских методов – это не не ново, напомнив о серии нападений на нацболов в 2005 году и на  участников Дня несогласных 14 декабря 2008 года.

Но оппозиционер высказал мнение, что вооружение десятков тысяч молодых людей травматическим оружием в конечном итоге может обернуться против самой власти.

"Если власть берет в руки дубинку, – сказал Олег Козловский, – она должна быть готова к тому, что эта дубинка ударит по ней самой.

Опасно, когда в область политической борьбы приходят бандитские методы".

Глава избирательного штаба Эдуарда Лимонова, который заявил о своем участии в президентских выборах в 2012 году, Сергей Аксенов считает, что планы государства сформировать для борьбы с оппозицией 100-тысячный отряд дружинников непосредственно связаны с выборами 2012 года.

"Видимо, Якеменко вдохновили события в Иране и роль в них дружины "Басидж". Вряд ли, правда, туда станут рекрутировать трудных подростков - те еще и не пойдут. Скорее всего дружины эти, как и в советские времена, станут местом скопления лоялистов, этаких комсомольцев нового времени. При первом же шухере они предпочтут отсидеться дома, предоставив своим патронам защищать себя самим", - сказал Аксенов.

Напомним, в январе появилась информация, что в законопроекте, внесенном в Госдуму, предложено вооружить народных дружинников травматическими пистолетами, резиновыми дубинками, электрошокерами и газовыми баллончиками.

Также напомним, что 19 июля "дружинники", которых подозревают в связях с "ЕдРом", попытались сорвать мирный флешмоб протеста против комендантского часа для несовершеннолетних в Рязани.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...