Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Фото: с сайта img.rg.ru
  • 10-08-2009 (18:48)

Нет прощения

Шаймиев отказался простить своего бывшего пресс-секретаря

update: 10-08-2009 (19:00)

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин заслуживает строгого, справедливого наказания по всем трем статьям Уголовного кодекса. Об этом Шаймиев заявил 10 августа после заседания по делу Муртазина, сообщает Газета.Ru.

Шаймиев считает, что в правовом обществе все равны перед законом, и оклеветанный человек, невзирая на должность, должен добиваться наказания клеветника через суд.

"Мы строим правовое государство и должны жить по Конституции, по законам нашей страны. Перед законом мы все равны, независимо, кто это: представитель власти, даже какой пост занимает, нельзя, чтоб покушались на его честь и достоинство", – заявил Шаймиев. Он пояснил, что именно уважение к закону было главным мотивом, заставившим его подать в суд.

"Суд открытый, я убежденно на это пошел, когда познакомился с первыми материалами следствия. Суд надо уважать, пусть восторжествует справедливость и правда. Такое преступление, такая клевета, ложь должны быть наказаны", – подчеркнул глава республики.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом Шаймиев отметил: судебное заседание показало, что на суде Муртазину сказать практически было нечего. "Все присутствующие на заседании, в том числе журналисты, в этом убедились", – добавил он.

На вопрос, простил бы он Муртазина, если бы тот попросил прощения, Шаймиев ответил: "Муртазин задал мне такой вопрос, но я сказал: "Нет". "И это действительно так: когда затронуты моя честь и достоинство, когда нанесен удар по моим близким и родным, такие вещи не прощаются. Я себя уважаю", – подчеркнул глава Татарстана.

"Самое тяжкое обвинение – считать и меня виновным в разжигании войны в Чечне. Такие вещи не прощаются. Когда ты всю жизнь борешься за то, чтобы в обществе было взаимопонимание, дружба людей разных национальностей и разных конфессий, я с таким обвинением никогда не соглашусь. Тем более зная, сколько жертв, сколько бед натерпелся чеченский народ, и, к сожалению, не первый раз уже", – заявил Шаймиев.

Президент Татарстана считает, что Муртазин "сам себе "соорудил" уголовное дело".

"Он лично написал карандашом на чистом листе бумаги, а, как известно, "что написано пером, не вырубишь топором", и сам же разместил в своем блоге все эти сведения. Сам соорудил, 100 процентов. Тут виноватых нет", – считает глава республики.

Напомним, 3 декабря СУ СК возбудило в отношении бывшего руководителя пресс-центра аппарата президента Татарстана, автора книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" Ирека Муртазина уголовное дело по части 2 статьи 129 ("Клевета") и части 1 статьи 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни") УК РФ. Поводом для этого стало заявление Шаймиева о том, что Муртазин распространял заведомо ложные сведения, подрывающие его репутацию, а также сведения о частной жизни, составляющие личную и семейную тайну. В частности, 12 сентября Муртазин разместил в своем блоге сообщение о том, что Минтимер Шаймиев скоропостижно скончался в Турции.

15 декабря СУ СК возбудило в отношении Муртазина новое дело, объединив его с предыдущим. Следствие заподозрило его в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия" (часть 2 статьи 282 УК РФ).

По мнению следствия, Муртазин делал это с помощью текстов, размещенных в его блоге, книге о Минтимере Шаймиеве и в выпусках издаваемых им газет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-10-2021 (19:35)

РКН внес Telegram и Livejournal в реестр соцсетей, участники которого должны блокировать запрещенную информацию

  • 26-10-2021 (19:05)

Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...