Мосгордума. Фото: www.regesta.ru
  • 12-08-2009 (12:59)

Пустые слова

Оппозиция не верит в обещания властей допустить ее до выборов

update: 12-08-2009 (14:56)

Представители оппозиции сомневаются в информации о том, что московские власти намерены допустить их до выборов в городскую думу. 12 августа газета "Ведомости" опубликовала статью, в которой источники из "Единой России" и администрации президента сообщают, что на осенних выборах никого снимать не будут.

"Я таким слухам никогда не верил", – заявил в интервью корреспонденту Каспаров.Ru лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, появление такой информации можно охарактеризовать как

информационную мишуру, которая всегда крутится вокруг выборов и не обладает реальным содержанием.

"Избирательное законодательство и так заточено против оппозиции. 100 тысяч подписей мы соберем, а вот дальше избирком может придраться к самой незначительной запятой. Естественно, что в таком объеме подписей помарки и шероховатости найдутся", – рассказал Митрохин. Лидер "Яблока" уверен, что это вполне вероятный сценарий по отношению к оппозиционной партии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь, кандидат от оппозиционного движения "Солидарность" Сергей Давидис, баллотирующийся по 16-му избирательному округу, считает, что если речь идет о демонстрации условной честности, то какая-то часть кандидатов от непримиримой оппозиции все же будет допущена. Однако, по его словам,

партия власти и так обладает монополией на СМИ, широким административным и материальным ресурсом, и оппозиция ничего не может сделать с таким превосходством.

"Пока у "Единой России" есть монополия на СМИ и административный ресурс, у властей нет особой нужды снимать кандидатов от оппозиции, в том числе непримиримой", – добавил он. Хотя московские власти очень склонны перестраховываться. Власть зачастую руководствуется иррациональными страхами, уверен член бюро политсовета "Солидарности".

Давидис, так же как и Митрохин, уверен, что сама избирательная система, ее правила и требования будут отсеивать кандидатов от оппозиции, поэтому часть из них может быть не допущена к выборам даже без специального умысла.

Другой кандидат от "Солидарности", баллотирующийся по 4-му избирательному округу Николай Ляскин, уверен, что заявление источника издания будет касаться только системной оппозиции, а не "Солидарности".

"Для властей мы не оппозиция, мы – враги", – заявил Ляскин.

Он убежден, что кандидатов от несистемной оппозиции либо не зарегистрируют, либо, если к поданным подписям невозможно будет придраться, "власти проведут грязную избирательную кампанию, а на самих выборах будут фальсификации". Николай Ляскин привел свой собственный пример общения с избирательной комиссией: там ему прямо заявили, что оппозиционные кандидаты будут сниматься.

"Даже если кого-то допустят до выборов, то это будет скорее заслуга самих кандидатов, а не поблажки властей", – подчеркнул член федерального политсовета "Солидарности".

Напомним, источники газеты "Ведомости" заявили, что кампания по выборам в Московскую городскую думу 11 октября пройдет по новым негласным правилам: на осенних выборах никого снимать не будут. Соответствующие указания были доведены до судей, членов избиркомов и прокуроров. Идет ли речь только о системной оппозиции, издание не сообщает.

Объединенное оппозиционное демократическое движение "Солидарность" собирается выдвинуть кандидатов по 9 одномандатным округам на выборах в Мосгордуму. Среди кандидатов "Солидарности" Илья Яшин, Роман Доброхотов, Владимир Милов и Сергей Давидис.

Выборы в Московскую городскую думу состоятся 11 октября. Проходной барьер для партий на выборах составит 7 процентов. Предыдущие выборы депутатов Мосгордумы состоялись 4 декабря 2005 года.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2021 (21:36)

Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий полицейских во втором чтении

  • 07-12-2021 (19:58)

Власти Беларуси запретили ввозить мясо, молоко, соль и другие товары из "недружественных стран"

  • 14-08-2019 (19:57)

Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

  • 29-07-2019 (16:19)

ЦИК получил три жалобы на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...