Завод, фото с сайта KP.Ru
  • 14-08-2009 (13:43)

Дело не в деньгах

Обещанная зарплата лобвинским рабочим опять задержана: ожидаются бунт и погромы

update: 14-08-2009 (13:42)

Рабочие Лобвинского биохимического завода (ЛБЗ), которым 5 августа правительство Свердловской области обещало, что в течение нескольких дней они получат зарплату за два года, так и не получили ее. Председатель профсоюза ЛБЗ Андрей Абузяров 13 августа сообщил журналистам, что рабочие готовы хоть завтра перекрыть федеральную трассу. Он предположил, что скоро начнутся погромы в местных магазинах, потому что людям будет нечего есть. Об этом 14 августа сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Конкурсный управляющий Анна Корякина провела собрание кредиров, которое одобрило заключение срочных трудовых договоров с работниками и первоочередное погашение задолженности по зарплате.

Однако 7 августа Корякина получила копию искового заявления налоговой инспекции, оспаривающей решение собрания кредиторов и настаивающей на первоочередном перечислении налоговых платежей.

Корякина объявила коллективу, что до тех пор, пока иск налоговой службы не будет рассмотрен в арбитражном суде, она деньги выдавать не будет. Официальный представитель Минпрома Свердловской области Евгений Харламов сообщил URA.Ru, что правительство осведомлено о новой проблеме и ведет переговоры с налоговой службой. Чиновники в недоумении: руководство управления налоговой службы исправно посещает все антикризисные комиссии и знает о ситуации в области и на Лобве и не хочет входить в положение.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, часто бывавшая в Лобве за последние два года, говорит, что в сложившейся ситуации у нее есть вопросы к двум участникам. Во-первых, к налоговой службе, которая, по мнению уполномоченного, старается защитить прежде всего себя и слишком часто подает на банкротство предприятий. А во-вторых к конкурсному управляющему.

Мерзлякова считает, что в такой ситуации нельзя работать по инструкции, что это является итальянской забастовкой.

Омбудсмен полагает, сообщает URA.Ru, что "если Корякина возьмет на себя смелость и примет решение о выплате денег, ее все поддержат и встанут на ее защиту. В первую очередь – прокуратура, которая стала главным защитником человека".

Как заявлено на сайте ЛБЗ, новый собственник завода Марс Шарафулин не планирует запуск производства и создание рабочих мест в 2009 году. Бывшие работники, этой осенью, потеряют право на получение пособия по безработице и не получат зарплату, которую ждали 2 года и обещанную правительством после 5 августа 2009 года. Семьи бывших работников завода, не имея финансовой возможности подготовить своих детей к началу учебного года, вынуждены написать заявления с просьбой обучения школьников на дому.

Не имея перспективы найти работу в Лобве и близлежащих населенных пунктах и не имея денежных средств к существованию, бывшие работники завода намерены приступить к решительным действиям уже 1 сентября 2009 года.

Напомним, что ЛБЗ входил в число предприятий осужденного олигарха Павла Федулева и был доведен до банкротства. Бывшие рабочие неоднократно пикетировали здание правительства Свердловской области и проводили голодовку. На открытых торгах 24 июня имущество ЛБЗ за 35,6 млн. рублей приобрело ООО "ИнвестКэпитал ГрупАктив" (принадлежит Шарафуллину). В 2008 году Шарафуллин хотел приобрести предприятие за 1,8 миллионов евро, однако отказался от сделки. Сейчас деньги перечислены на счет конкурсного управляющего.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter