Экологический лагерь протеста. Фото: с ru.indymedia.org
  • 14-08-2009 (13:11)

Грязный уголь

В Севастополе экологи разбили лагерь протеста против строительства угольного терминала

update: 14-08-2009 (13:48)

Экологические активисты в Севастополе 13 августа продолжили проведение акции протеста против строительства в Крыму угольного терминала, сообщила Каспаров.Ru Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Экологи провели информационные пикеты на трех площадях города: Нахимова, Захарова и 50-летия СССР. Всего в пикетах участвовали около 60 активистов.

Они раздали более 2 тысяч листовок с информацией о проекте угольного терминала и собрали более 500 подписей жителей Севастополя против строительства.

Сбор подписей будет продолжен.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пикет на площади Нахимова сопровождался барабанным боем и чтением в мегафон  стихов. По площади ходил активист в противогазе и раздавал прохожим листовки.

На площадь прибыли сотрудники СБУ, которые наблюдали за пикетом.

Акции планируется продолжить.

Компания "Авлита" намерена построить в центре Севастополя угольный терминал мощностью 8,5 млн тонн в год. Этот проект предусматривает удлинение причала в районе бухты Доковая на Северной стороне на 150 метров, проведение  дноуглубительных работ на 17 метров, что, по мнению экологов, вызовет замутнение воды и гибель всего живого в бухтах, а также проложение дополнительного железнодорожного пути. Уголь планируют перегружать с железнодорожных платформ на суда, и наоборот. Заявленный объем перегрузок угля сопоставим с работой пяти угольных шахт. Угольные терминалы способны к самовозгоранию угля, как это бывает с терриконами возле угольных шахт.

Это лишь первый из четырех запланированных для сооружения в береговой зоне терминалов. Второй предусматривает перевалку до 6 млн тонн в год кокса и металла. Место под него запрашивается в районе рыбного порта в Камышовой бухте. На  другой стороне Камышовой бухты планируется построить третий, для перевалки белой глины до 1 млн тонн. Кроме того,"Авлита" запросила согласие на перегрузку сжиженного газа в Инкермане.

Цель эколагеря – не допустить строительства этого объекта на побережье Черного моря. Экологи выступили за переход к альтернативной энергетике, экологически  ориентированной металлургии и других отраслей промышленности, за экологически  чистую и безотходную жизнедеятельность. Активисты потребовали общественно-экологического контроля за деятельностью предприятий.

В лагерь протеста приехали независимые экологические активисты из стран бывшего СССР, а также из Швеции, Франции, Польши и Германии. В лагере представлены такие движения,  как "Хранители радуги", "Автономное действие", Союз анархистов Украины, Совет экологических организаций Севастополя и другие.

В ответ на подозрения в политической ангажированности ("пророссийской" или, наоборот, "проукраинской") участники лагеря подчеркнули, что лагерь не имеет никаких источников финансирования, кроме средств самих участников. Все решения по  активности в лагере принимаются на общих собраниях; лидеров нет.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-09-2022 (09:57)

Володин заявил о запрете состоящим на учете уезжать без разрешения военкоматов в ходе мобилизации