Юлия Приведенная. Фото: Каспаров.Ru
  • 18-08-2009 (20:43)

Норма с карательным лицом

Москва протестовала против карательной психиатрии

update: 19-08-2009 (15:57)

Патология стала нормой, а норма — патологией, заявила на митинге против карательной психиатрии Юлия Приведенная, активистка "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.", обвиняемая в создании незаконного вооруженного формирования. Об этом 18 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Юлия Приведенная, которой в начале августа суд назначил стационарную психиатрическую экспертизу, отметила, что сейчас в России наблюдается "кризис в умах". "Норма — это когда журналистов и правозащитников убивают на улицах, когда на митинги и акции протесты выходят единицы.

Когда в стране станет больше думающих людей — это будет единственным спасением для России", – заявила Приведенная.

Адвокат Юлии Приведенной Михаил Трепашкин рассказал, что следствие, обвиняющее активистку по надуманному делу, не нашло ни доказательств, ни свидетелей. "Тогда обвинение решило прибегнуть к психиатрической экспертизе и попытаться найти зацепки там", – сообщил Трепашкин, добавив, что в ответ на такую инициативу он предложил следователю и прокурору тоже пройти психиатрическую экспертизу. По его мнению, карательная психиатрия выгодна властям, чтобы прятать неугодных людей в психушки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сейчас в стране кризис, это означает, что количество рабочих мест сокращается. Следовательно, нужно больше людей отправлять в тюрьмы. А если тюрьмы переполнены, то в психушки", – отметил адвокат.

На митинге против карательной психиатрии собралось около 60 человек — активисты Союза солидарности с политзаключенными, ОГФ, "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.", нацболы. Основным лозунгом акции стал призыв освободить политзаключенных.

Напомним, 15 января дело Юлии Приведенной, обвиняемой в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы несовершеннолетних и истязании детей, было возвращено в суд. Соответствующее решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобу прокуратуры на постановление Мособлсуда от 10 ноября 2008 года о приостановке процесса и возвращении дела на доследование в Следственный комитет при прокуратуре.

По словам защитника Приведенной Михаила Трепашкина, процесс над активисткой происходит с грубыми нарушениями процессуальных норм. В частности, было нарушено уголовно-процессуальное законодательство: не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, как того требует Уголовный кодекс РФ.

Юлия Приведенная была арестована в мае 2008 года и освобождена из-под стражи в августе того же года. Правозащитники и сторонники Приведенной считали ее политзаключенной. Летом 2008 года в Москве прошла серия акций протеста в поддержку Приведенной. Адвокат Трепашкин отмечал, что Юлия незаконно содержалась под стражей без возбуждения уголовного дела.

Ранее представители общественного объединения "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С." Юрий Давыдов, Татьяна Ломакина и Евгений Привалов находились в тюрьмах и психиатрических больницах по уголовному делу, с 7 декабря 2000-го по 2005–2006 годы.

Их обвинили в "создании вооруженного формирования", "истязании" и других преступлениях, которые были "доказаны" с помощью показаний троих "потерпевших", которые они дали в течение трех дней, проведенных под арестом. По словам адвоката Михаила Трепашкина, на суде "потерпевшие" от своих показаний отказались, сославшись на давление, которое на них оказывало следствие. В частности, они заявили, что в их присутствии милиционеры избивали подозреваемых и обещали прекратить, если они дадут "нужные" показания. Однако суд на эти заявления внимания не обратил, а оперся на письменные показания, подписанные потерпевшими в участке.

Анастасия Петрова

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 26-08-2016 (14:33)

Лидера кубанских фермеров после возвращения с тракторного марша забрала полиция

Реклама
Блог
Две войны и два предательства
Флаг курдистана, женщины из отрядов Партии свободы Курдистана. Источник - mignews.com
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Роковая (?) ошибка Кремля
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
Реклама